入試・学費
学費
- 昼間部
- 夜間部 調理
- 短期コース
調理師科2年コース/製菓技術科(2年)
スクロールできます年次 | 納入期限 | 学 費 | 総計 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
入学金 | 施設設備費 | 授業料 | 実習費 | |||
1年次 |
入学手続時 (入試試験日ごとに異なる) |
150,000 | 150,000 | |||
前期 3月11日(火)※注1 | 180,000 | 330,000 | 180,000 | 690,000 | ||
後期 9月末日 | 330,000 | 180,000 | 510,000 | |||
1年次計 | 150,000 | 180,000 | 660,000 | 360,000 | 1,350,000 | |
2年次 | 前期 3月末日 | 180,000 | 330,000 | 180,000 | 690,000 | |
後期 9月末日 | 330,000 | 180,000 | 510,000 | |||
2年次計 | 180,000 | 660,000 | 360,000 | 1,200,000 |
注1) 第4回入学試験合格者の納入期限は3月26日(水)です。
※学費等納付後、やむを得ない理由により入学を辞退する場合は、3月末日までに所定の手続きにて申し出てください。入学金以外の校納金について返還します。
調理師科1年コース/製菓衛生師科(1年)/製パン学科(1年)
スクロールできます年次 | 納入期限 | 学 費 | 総計 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
入学金 | 施設設備費 | 授業料 | 実習費 | |||
1年次 | 入学手続時 | 150,000 | 150,000 | |||
前期 3月11日(火)※注1 | 180,000 | 330,000 | 180,000 | 690,000 | ||
後期 9月末日 | 330,000 | 180,000 | 510,000 | |||
1年次計 | 150,000 | 180,000 | 660,000 | 360,000 | 1,350,000 |
注1) 第4回入学試験合格者の納入期限は3月26日(水)です。
※学費等納付後、やむを得ない理由により入学を辞退する場合は、3月末日までに所定の手続きにて申し出てください。入学金以外の校納金について返還します。
ダブルライセンス修学制度〔製菓衛生師科(1年)+調理師科1年コース〕
1年目:製菓衛生師科(1年)/
2年目:調理師科1年コース
スクロールできます
年次 | 納入期限 | 学 費 | 総計 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
入学金 | 施設設備費 | 授業料 | 実習費 | |||
1年次 | 入学手続時 | 150,000 | 150,000 | |||
前期 3月11日(火)※注1 | 180,000 | 330,000 | 180,000 | 690,000 | ||
後期 9月末日 | 330,000 | 180,000 | 510,000 | |||
2年次計 | 150,000 | 180,000 | 660,000 | 360,000 | 1,350,000 | |
2年次 | 入学手続時 | 0 | 0 | |||
前期 3月末日 | 180,000 | 280,000 | 180,000 | 640,000 | ||
後期 9月末日 | 280,000 | 180,000 | 460,000 | |||
2年次計 | 0 | 180,000 | 560,000 | 360,000 | 1,100,000 |
注1) 第4回入学試験合格者の納入期限は3月26日(水)です。
※学費等納付後、やむを得ない理由により入学を辞退する場合は、3月末日までに所定の手続きにて申し出てください。入学金以外の校納金について返還します。
教材費について
教材費は学校指定の包丁(7本)セット、製菓道具セットまたは製パン道具セットと実習着セット、教科書、その他教材などの購入費となります。
教材費の詳しい金額は前期学費等納入通知でお知らせします。(金額は過去の実績です。)
調理師科2年コース :約111,000円
調理師科1年コース :約108,000円
製菓技術科(2年) :約137,000円
製菓衛生師科(1年):約137,000円
製パン学科(1年) :約94,000円
※調理師科 2年コース、製菓技術科は2年次にも別途教材費が必要となります。
※ダブルライセンス修学制度〔製菓衛生師科(1年)+調理師科1年コース〕は、1年目(製菓衛生師科)、2年目(調理師科 1年コース)それぞれの教材が必要となります。(一部流用可)
〇納入期限は以下の通りとなります。
令和7年4月入学:令和7年3月11日(火)
ただし、第5回入学試験合格者は3月26日(水)です。
その他経費
〇全学科共通
卒業アルバム代…10,000円、卒業パーティー代…10,000円、同窓会入会費…10,000円
※上記約30,000円を卒業年度の後期に徴収いたします。
学生運営レストラン料理喫食費 1回 1,200円
調理師科2年コース(3回)、調理師科1年コース(3回)、製菓技術科(1回)、製菓衛生師科(1回)、製パン学科(1回)
調理師科夜間コース
スクロールできます納入期限 | 学 費 | 総計 | |||
---|---|---|---|---|---|
入学金 | 施設設備費 | 授業料 | 実習費 | ||
入学手続時 |
80,000 | 80,000 | |||
1学期 ◆10月入学 9月6日(金)※注2 ◆4月入学 3月11日(火)※注3 |
40,000 | 170,000 | 110,000 | 320,000 | |
2学期 ◆10月入学 3月末日 ◆4月入学 9月末日 |
40,000 | 170,000 | 110,000 | 320,000 | |
3学期 ◆10月入学 9月末日 ◆4月入学 3月末日 |
40,000 | 170,000 | 110,000 | 320,000 | |
学期小計 |
80,000 | 120,000 | 510,000 | 330,000 | 1,040,000 |
注2) 第2回入学試験合格者の納入期限は9月26日(木)です。
注3) 第3回入学試験合格者の納入期限は3月26日(水)です。
※調理師科夜間コースについては、修業年限(1年6ヶ月)を超えた場合に在籍料が1学期ごとに10,000円必要になります。
在籍年限は5年です。本校のほかの学科と異なり長期の在籍が可能です。
※学費納付後、やむを得ない理由により入学を辞退する場合は、下記期日までに所定の手続きにて申し出てください。入学金以外の校納金について返還します。
〇令和6年10月入学:9月末日
〇令和7年4月入学:3月末日
・納入期限は以下の通りとなります。
〇令和6年10月入学:令和6年9月6日(金)ただし、第2回入学試験合格者は9月26日(木)です。
〇令和7年4月入学:令和7年3月11日(火)ただし、第3回入学試験合格者は3月26日(水)です。
上記以外の諸経費
〇教材費
約104,000円(包丁セット、実習衣、教科書等)
〇その他の経費
約10,000円(同窓会入会費)
※詳しい金額は、前期学費等納入通知でお知らせします。(金額は過去の実績です。)
同窓会入会費のみ3学期に徴収いたします。
製菓短期コース(初級)・製菓短期コース(上級)・製パン短期コース
受講費
〇受講費:280,000円
受講費の納入方法
受講費の納入方法は、銀行振込(一括)となります。
受講が確定された方には、8月1日(木)に本校より受講に関する案内(受講費の納入方法等)をメールにて送付します。
期日までに指定の銀行口座にお振込みください。〈納入期限〉8月21日(月)
※受講費振込後、やむを得ない理由により受講を辞退される場合は、8月23日(水)までに所定の手続きにてお申し出てください。8月23日(水)以降に辞退された場合は、受講費は返還されませんので、あらかじめご了承ください。
諸経費
受講費とは別に、教材費(実習着・道具セット)が必要となります。
〇教材費
製菓短期コース(初級):約38,000円
製菓短期コース(上級):約38,000円
製パン短期コース :約37,000円