入試・学費

高等教育の修学支援新制度

2020年4月からスタートした
国の 新たな修学支援制度の
対象校に認定 されています!

最大315万円支援されます

  • ※調理師科2年コース・製菓技術科(2年)の場合の最大支給額総計

経済的理由で進学を諦めないように、
あなたの学びたい気持ちを応援します。

高等教育の修学支援新制度とは?

この制度は、しっかりとした進学への意識や進学意欲があれば、家庭の経済状況に関わらず、専門学校や大学等に進学できるチャンスを確保できるよう、国が授業料等の減免と給付型奨学金(返済不要)の支援をするものです。
この制度は法令の条件を満たすことの確認を受けた専門学校や大学が対象となり、
中村調理製菓専門学校はこの「高等教育の修学支援新制度」の対象校に認定されています。
(すべての大学・専門学校が対象ではありません。)

対象となる学生

  • 高校を卒業した後、一定期間内に入学する方
  • 世帯収入の条件を満たしていること(住民税非課税世帯及びそれに準ずる世帯)
  • 進学先で学ぶ意欲のある学生であること

※支援対象となるかどうかは、日本学生支援機構が審査して、結果のお知らせがあります。

支援の内容・利用例

支援の内容

※専門学校の場合(上限額/年額)

住民税非課税世帯に準ずる世帯の学生は、
住民税非課税世帯の学生の3分の2または3分の1の金額が支援されます。

例: 4人家族(本人(18歳)・父(給与所得者)・母(無収入)・中学生)で、
本人がアパートなど自宅以外から専門学校に通う場合の支援額(年額)

※支援区分は世帯構成や年収などで異なります。

手続きの流れ

高校生の場合(予約採用)

高校によってスケジュールが異なる場合があります。必ず高校の先生に確認してください。

  1. 1 調べる

    自分が制度の対象となるか、日本学生支援機構(JASSO)のサイトで調べよう。

    「対象かも」と思ったら、高校の先生に申込スケジュールを確認しよう。

  2. 2 高校3年生4~5月頃:申請する

    高校で申請書類をもらって必要書類を提出。
    インターネットで申し込み。(給付型奨学金申込)

  3. 3 高校3年生冬頃

    審査結果の通知が日本学生機構(JASSO)から高校に届く。
    (予約採用の候補者決定通知)

  4. 4 4月入学:支援開始

    対象となる学校に入学。
    「スカラネット」で進学届を提出。
    授業料等の減免は、進学先で手続き。