入試・学費
募集要項
- 昼間部
- 夜間部 調理
- 短期コース
募集学科および定員
募集学科 | 修業年限 | 募集定員 |
---|---|---|
調理師科2年コース | 2年 | 120名 |
調理師科1年コース | 1年 | 80名 |
製菓技術科 | 2年 | 120名 |
製菓衛生師科 | 1年 | 40名 |
製パン学科 | 1年 | 40名 |
本校は、学校教育法第124条に該当する専修学校専門課程です。
本校の調理師科2年コースおよび製菓技術科は、職業実践専門課程です。いずれの学科も入学時期は令和7年4月です。
※調理師科夜間コースはこちらをご覧ください。
職業実践専門課程について
専修学校専門課程であって、職業に必要な実践的かつ専門的な能力を育成することを目的として専攻分野における実務に関する知識、技術及び技能について組織的な教育を行うものを文部科学大臣が認定して奨励するものです。主な認定条件は、以下の通りです。
- 修業年数が2年以上
- 企業等と連携して実習、実技等の授業を実施等
ダブルライセンス修学制度〔製菓衛生師科(1年)+調理師科1年コース〕
2年間で製菓衛生師と調理師の2つの国家資格取得を目指すコース
募集学科 | 主な特典 |
---|---|
ダブルライセンス
1年目:
2年目: |
・2年目の受験料 |
入学資格
- 1.高等学校もしくは中等教育学校を卒業した者
- 2.高等専門学校の第3学年修了者
-
3.文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を
有する者として認定した日本の在外教育施設の
当該課程を修了した者 - 4.文部科学大臣の指定した者
-
5.外国において、学校教育における12年の課程を
修了した者 -
6.文部科学大臣が行う高等学校卒業程度認定試験に
合格した者 - 7.修業年限が3年の専修学校高等課程を修了した者
-
8.本校において個別の入学資格審査により、
入学試験受験資格ありと認めた者で18歳に達した者
入学選考方法
-
推薦入学試験 出願資格 以下の1~4全てに該当する者 - 1.高等学校、中等教育学校、専修学校高等課程等(3年)を令和7年3月卒業見込みの者
- 2.調査書記載の「全体の評定平均値」が3.0以上の者
- 3.出身学校長が推薦する者
- 4.本校を専願とし、合格の場合は必ず入学する者
選考方法 面接、適性検査、書類審査 -
指定校推薦入学試験 出願資格 以下の1~4全てに該当する者 - 1.本校が指定した高等学校、中等教育学校、専修学校高等課程等(3年)を令和7年3月卒業見込みの者
- 2.調査書記載の「全体の評定平均値」が3.3以上の者
- 3.出身学校長が推薦する者
- 4.本校を専願とし、合格の場合は必ず入学する者
選考方法 面接、書類審査 -
姉妹校推薦入学試験 出願資格 以下の1~4全てに該当する者 - 1.中村学園女子高等学校、中村学園三陽高等学校を令和7年3月卒業見込みの者
- 2.調査書記載の「全体の評定平均値」が3.0以上の者
- 3.出身学校長が推薦する者
- 4.本校を専願とし、合格の場合は必ず入学する者
選考方法 面接、適性検査、書類審査 -
一般入学試験 出願資格 入学資格を満たす者(見込者含む)
(上記「入学資格」参照)選考方法 面接、適性検査、作文 -
社会人入学試験 出願資格 以下の1~2全てに該当する者 - 1.入学資格を満たす者(上記「入学資格」参照)
-
2.令和7年4月1日時点で20歳以上であり、受験日時点で通算2年以上の就業経験を有する者。
(雇用形態は問わない。ただし、学生時代のアルバイト等は除く。)
選考方法 面接、適性検査 -
校内進学入学試験 出願資格 本校を令和7年3月卒業見込みで、他学科(調理、製菓・製パン)へ入学を希望する者
または、中村国際ホテル専門学校を令和6年3月卒業見込みで、本校へ入学を希望する者選考方法 面接 特典 受験料無料、入学金一部免除 -
外国人留学生入学試験 外国人留学生入学試験は、
①令和6年11月24日(日)、②令和7年2月9日(日)に実施いたします。
②については、日本国内在住者のみを対象としております。
※選考方法および選考内容については外国人留学生募集ページをご覧ください。
受験料
20,000円
募集学科および定員
募集学科 | 修業年限 | 入学時期 | 募集定員 |
---|---|---|---|
調理師科 夜間コース |
1年6ヶ月 | 令和6年10月 | 80名 |
令和7年4月 | 40名 |
本校は学校教育法第124条に該当する専修学校専門課程です。
入学資格
- 1.高等学校もしくは中等教育学校を卒業した者
- 2.高等専門学校の第3学年修了者
-
3.文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を
有する者として認定した日本の在外教育施設の
当該課程を修了した者 - 4.文部科学大臣の指定した者
-
5.外国において、学校教育における12年の課程を
修了した者 -
6.文部科学大臣が行う高等学校卒業程度認定試験に
合格した者 - 7.修業年限が3年の専修学校高等課程を修了した者
-
8.本校において個別の入学資格審査により、
入学試験受験資格ありと認めた者で18歳に達した者
※外国籍の方の場合、在留資格「留学」発給の対象になりませんのでご注意ください。
※在留資格「留学」を保有している方は、外国人留学生入学試験をご受験ください。
選考方法
一般入学試験:面接のみ
校内進学入学試験:面接のみ
受験料
10,000円
募集学科および定員
製菓短期コース(初級)
クラス | 開講期間 | 開講クラス | 募集定員 |
---|---|---|---|
水曜日 クラス |
令和7年9月~ 令和8年3月 (全20回) |
18:40~ 21:50 |
24名 (1クラス) |
土曜日 クラス |
令和7年9月~ 令和8年3月 (全20回) |
13:30~ 16:30 *昼休憩1時間を含む |
24名 (1クラス) |
製パン短期コース
クラス | 開講期間 | 開講クラス | 募集定員 |
---|---|---|---|
土曜日 クラス |
令和7年9月~ 令和8年3月 (全12回) |
10:00~ 16:00 *昼休憩1時間を含む |
24名 (1クラス) |
受講資格
次のいずれかに該当する方
- 1.高等学校もしくは中等教育学校を卒業した者
- 2.高等専門学校の第3学年修了者
- 3.高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)に合格した方
- 4.その他、本校が(1)と同等以上の学力を有すると認めた方
※外国籍の方の場合、在留資格「留学」発給の対象になりませんのでご注意ください。
選考方法
選考は特にありません。WEB専用フォームにて、お申込みください。
お申込み多数の場合、抽選となります。(先着順ではございません)
受講費
①受講料 280,000円
②教材費(実習着・道具セット等)
製菓短期コース(初級) 約39,000円
製パン短期コース 約38,000円
※上記の額は目安であり、価格高騰により目安額を上回る可能性もございます。
※本校の短期コース修了生または本科卒業生の方は、教材費の一部が購入不要となる場合、教材費が若干安くなることがあります。
※受験料はかかりません。
③受講費(①+②)の確定額は、受講決定通知のメールにてお知らせします。
申込方法
-
申込受付期間
令和7年7月1日(火)13:00 ~ 7月22日(火)24:00
-
申込方法
応募用WEBフォームからお申込みいただきます。
応募用WEBフォームのURLやQRコードは、「募集要項」および「中村調理製菓専門学校ホームページ」にて公開いたしますので、お待ちください。
受講決定
お申込み後、本校からお送りする「受講決定通知メール」をもって受講決定となります。お申込みが定員を超える場合は抽選となります。落選された方にはメールにて「繰り上げ当選順位」をお知らせします。受講を辞退する方や、未入金のため受講決定が失効した方がいる場合、繰り上げ当選上位の落選者から順に、メールにて受講の意思を確認します。
受講までの流れ
-
1
受講申込み
7月1日(火)13:00 ~7月22日(火)24:00
応募用WEBフォームからお申し込みください。
応募用WEBフォームのURLやQRコードは「募集要項」および「中村調理製菓専門学校ホームページ」にて公開しますのでお待ちください。 -
2
受講決定通知
7月25日(金)
受講が決定した方には受講決定通知メールにて「受講費の確定額」と「振込先口座」をご案内します。抽選となり落選された場合、メールにて「繰り上げ当選順位」をお知らせします。
-
3
受講費納付
<受講費納付期限>8月5日(火)
受講決定通知メールにてご案内する受講費の確定額を、指定の振込先口座に銀行振込(一括)でご納付ください。(振込手数料はご負担ください)
※期限内に納付されない場合、受講決定が失効しますのでご注意ください。
-
受講辞退/未入金失効
受講を辞退された場合、お振込みいただいた受講費は返還されませんので、ご了承ください。
受講辞退や未入金失効があった場合、繰り上げ当選上位の方から順にメールにて受講の意思確認を行い、受講費の確定額、振込先口座と納付期限をお知らせします。 -
4
受講前ガイダンス(出席必須)
<製菓(初級)>
水曜日クラス 8月27日(水)18:30~
土曜日クラス 8月30日(土)10:00~<製パン>
土曜日クラス 8月30日(土)10:00~受講に向けての説明の他、受講生名簿の作成、白衣等の採寸を行いますので、必ず出席してください。所要時間は2時間程度の見込みです。
顔写真1枚(カラー、縦3cm×横2.4cm)・黒ボールペン・はさみ・のりをご持参ください。また、写真撮影を行いますのでジャケットをご持参ください。(色などの指定はありません。ある程度フォーマルなものであれば結構です)※本校の短期コースの修了生または本科の卒業生の方で、本校指定のエプロンをお持ちの方は、エプロンのサイズを確認のうえご参加ください。
開講スケジュール(予定)
※都合により変更となる可能性があります。
製菓(初級)/水曜日 | 製菓(初級)/土曜日 | 製パン/土曜日 | |
---|---|---|---|
9月 | 24日(※1) | 27日(※1) | 27日(※1) |
10月 | 1日、8日、15日、22日、29日 | 4日、11日、18日、25日 | 4日、18日 |
11月 | 19日、26日 | 1日、8日、22日、29日 | 1日、22日 |
12月 | 3日、10日、17日 | 6日、13日 | 6日 |
1月 | 7日、14日、21日、28日 | 10日、17日、24日、31日 | 24日、31日 |
2月 | 4日、18日、25日 | 14日、21日、28日 | 14日、21日 |
3月 | 4日、11日 | 7日、14日 | 7日、14日 |
(※1)各コースとも初回授業のみ、物品配布のため授業開始が1時間早まります。
※9月~3月の期間に「食品衛生学」の講義をeラーニングで提供します。スマートフォンやパソコンから時間・場所を問わず学習することが可能です。
※欠席した授業の補講はございません。所定の欠席回数を超えた場合、履修証明書は交付できませんので、ご了承ください。