入試・学費

留学生の方の入試情報

募集学科および定員

募集学科 修業年限 募集定員
調理師科2年コース 2年 200名
調理師科1年コース 1年 150名
製菓技術科 2年 120名
製菓衛生師科 1年 40名
製パン学科 1年 40名

※調理師科夜間コース・製菓短期コース(別科)・製パン短期コース(別科)は、在留資格「留学」発給の対象になりませんので、外国人留学生を対象とした募集を行っておりません。
※入学時期は2023年4月となります。
※募集定員は外国人留学生に限りません。

外国人一般入学試験 受験資格

学歴等

日本における12年間の学校教育に相当する教育課程を修了もしくは修了見込みで、そのうち8年間以上を外国において修了した方。 (注1)

日本語能力

下記A~Dのいずれかを満たす方
A.日本語能力試験2級(JLPT:N2)以上の合格者。
B.日本留学試験(日本語科目)で200点以上を取得している方。(注2)
C.BJTビジネス日本語能力テストで400点以上取得した方。
D.法務大臣により告示されている日本国内の日本語教育機関に6ヶ月以上在学し、修了あるいは修了見込みの方。

※受験資格についてご不明な点がある場合には、事前に受験資格の確認を行いますので、お問い合わせください。

(注1) 日本国籍を有する帰国子女等も外国人一般入学試験の受験資格対象といたします。

(注2) 日本語科目の読解・聴読解・聴解の点数200点以上

入学試験日・願書受付期間

試験日時 対象者 試験会場 願書受付
期間

1
2022年
11月27日(日)
午後2時
日本国内
在住者
日本国外
在住者
福岡
(中村調理製菓
専門学校)
または
韓国ソウル
(ナカムラ
アカデミー)
2022年
11月1日(火)~
11月14日(月)

2
2023年
2月19日(日)
午後2時
日本国内
在住者
(注3)
福岡
(中村調理製菓
専門学校)
2023年
1月23日(月)~
2月6日(月)

(注3) 第2回入学試験は、在留資格「留学」を保有しているなど、在留資格を新たに取得する必要のない方のみ対象となります。

※日本国内在住者については、第1回入学試験で不合格の場合は第2回試験は外国人一般入学試験で再受験可能です。

試験会場(次の2会場)

  • 試験会場A 福岡

    中村調理製菓専門学校

    日本国 福岡市中央区平尾2-1-21
    google map

  • 試験会場B 韓国ソウル

    NAKAMURA ACADEMY

    1F Venture Castle Bldg12
    Hakdong-ro 31-gil, Gangnam-gu, Seoul, Korea
    (Tel:02-540-1711)
    google map

入学試験科目

(1)書類審査 
(2)面接 
(3)作文(800字) 
(4)適性検査 
(5)日本語基礎

受験料

20,000円

入学までの流れ

入国申請までの流れ・ビザの更新等