学校概要

職業実践専門課程

中村調理製菓専門学校は調理師科2年コース、製菓技術科(2年)が文部科学大臣により職業実践専門課程として認定されています。

職業実践専門課程とは

「職業実践専門課程」とは、企業等との密接な連携により、実践的な職業教育の質の確保に組織的に取り組む専門課程を文部科学大臣が認定して奨励するものであり、平成26年4月から開始されました。 認定要件は以下のとおりとなっており、企業との連携授業といった教育内容の充実やさまざまな情報公開などが求められています。

認定要件

  • 修業年限が2年以上
  • 企業等と連携体制を確保して、授業科目等の教育課程を編成
  • 企業等と連携して、演習・実習等を実施
  • 総授業時数が1700単位時間以上または総単位数が62単位以上
  • 企業等と連携して、教員に対し、実務に関する研修を組織的に実施
  • 教育活動や学校運営の状況についての情報公開を実施等

現在、全国の専門学校2,754校のうちの1,083校が認定されています。(※令和4年3月現在時点)

職業実践専門課程の詳細については、文部科学省のホームページ(「職業実践専門課程」について)に掲載されています。

※併設校 中村国際ホテル専門学校 ホテル学科2年コース、ホテル学科3年コースも職業実践専門課程に認定されています。