コース紹介
製菓技術科
- コース特長
- 授業内容
- 先輩の声
- 将来の道
実習中心のカリキュラムで
全国トップレベルのプロに
何が学べる?
- 製菓
- 製パン
- 和菓子
- 調理
- ケーキショップ実習
- 製菓理論
- 校外実習
- 特別講師
- フランス語
- ビバレッジ論
- 販売技法
- 食品衛生学
- フランス留学 など
こんな人にオススメ
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パティシエに
なりたい -
将来カフェを
開きたい -
製菓について
高い技術を学びたい -
海外留学で
製菓を学びたい -
実際のケーキショップを
体験したい
取得できる資格
- 専門士
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製菓衛生師受験資格
(国家資格/卒業後2年以上の実務経験必要) -
菓子製造技能士受験資格
(国家資格/卒業後2年以上の実務経験必要)
プロを目指すための豊富な実習量
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実習を重視しているから
全国トップレベルの実習量
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ナカムラのこだわり
フランスへの短期留学
本場ならではの技術を学ぶとともに、語学力を身につけます。文化や歴史を感じ取り、感性に磨きをかけます。(希望制)
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ナカムラのこだわり
特別講師から学べる
世界、全国で活躍する有名シェフの技や味を体験します。プロとしての心構えなど、ここでしか聞けない貴重なお話が聞ける事も。
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ナカムラのこだわり
人気のケーキショップ実習
校内にあるケーキショップでの実習。実際のお客様にケーキなどの販売を行います。製造から販売まで、一連の流れを学びます。
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ナカムラのこだわり
校外実習でプロの現場を知る
第一線で活躍するプロの現場で実習を行います。普段の授業では得ることのできない体験を通じ、プロとしての心構えを学びます。
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ナカムラのこだわり
全国のコンテストで毎年入賞
全国の製菓学校の学生が参加するコンテストにおいて、毎年多くの学生が入賞しています。確かな技術力が評価されています。
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みんなの不安を解決
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- 授業や課題についていけるか心配です。
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授業や課題は多いですが「クラスメイトや先生達と一緒なので段々楽しくなってくる」などとポジティブな意見が多いです。ナカムラでの学びは特に実践的なので、働き始めた時に役立ちます。
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- これまでお菓子づくりをしたことがほとんどありません。みんなと実力の差がありそうで心配です。
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本校では未経験の人をベースに考え、調理や製菓についてゼロから教えていきます。これまでプロになった先輩たちも、入学までは調理の経験がなかった人たちがほとんどです。
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- 薬院は都会ですが、学生が住めるような家賃のアパートなどあるの?
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ナカムラが提携する学生寮・学生マンションがあり、家賃が手頃な物件もあるので、地方出身の学生の多くが利用しています。無料体験入館も行っているので、お気軽にお問い合わせください。
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- 入学試験はどのような内容ですか?
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出願方法の違いで選考方法も変わります。面接、適性検査、あるいは作文など総合的に評価します。特に面接では自分のやる気や思いなど、明るく素直に答えてください。なお、入学試験に関する詳細は「募集要項」をご覧ください。
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幅広い技術や知識を
身につける、多彩な実習
製菓実習
洋菓子のベースとなる基本生地を中心に、コース料理などで提供できるデザート作りを学びます。マンツーマン型の授業できめ細やかな指導が受けられます。
製菓実習を動画で体験!
ケーキショップ実習
校内にあるケーキショップにて、一般のお客様を対象に生ケーキや焼き菓子を提供します。製造や販売に加え、衛生管理や接客を学びます。仕事のやりがいをリアルに感じられる、ナカムラならではのカリキュラムです。
動画で見るケーキショップ実習
製パン
製菓コースでも製パンの授業があります。実習中心の学びで、パン作りの基本を学べます。
フランス留学
九州ではナカムラだけが実施している、フランスへの3ヶ月間短期留学。本場ならではの技術を学ぶとともに、語学力を身につけます。また、文化や歴史を感じ取り、感性に磨きをかけます。(希望制)
校外実習
第一線で活躍するプロの現場で実習を行います。普段の授業では得ることのできない貴重な体験を通じ、技術に加えプロとしての心構えなども学びます。実習先は将来の就職先を想定して選択するため、自分の適性を知る良い機会にもなります。
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特別講師
世界、全国で活躍する有名シェフの技や味を体験します。プロとしての心構えなど、貴重なお話が聞ける事も。
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ビバレッジ論
カフェで提供するコーヒーなど、製菓と関わりが深い飲料の製法やサービス方法を学びます。
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販売技法
接客対応の基本を学び、POP作成、ラッピングなどの技術も学びます。商品のイメージを良くするテクニックを身につけます。
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食品衛生学
食中毒の予防対策など、食品の安全と衛生について学びます。食品を扱うにあたって必要な知識が身につきます。
時間割例 (1年次)
スクロールできます曜日 | 月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
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8:00-9:00 | 自主練習 | ||||
9:20-9:30 | ホームルーム | ||||
1限目 9:30-11:00 | 技術者ライフ | 製菓実習 | 製菓実習 | フランス語 | 製菓実習 |
2限目 11:10-12:40 | 製菓理論 及び食品学 |
製菓実習 | 製菓実習 | コンピュータ実習 | 製菓実習 |
12:40-13:30 | 昼休み | ||||
3限目 13:30-15:00 | 食品衛生学 | 製菓実習 | 製菓実習 | ― | 製菓実習 |
4限目 15:10-16:40 | ― | 製菓実習 | 製菓実習 | ― | 製菓実習 |
16:40-16:50 | ホームルーム | ※授業終了時間によってHRの時間は異なる。 | |||
-18:30 | 自主練習 |
青は実習系の授業
カリキュラム
- 製菓実習
- ケーキショップ実習
- 製菓理論及び食品学
- 食品衛生学
- フランス語
- 衛生法規及び公衆衛生学
- 技術者ライフ
- ビバレッジ論
- 販売技法
- コンピュータ実習
- 製菓実験
- 栄養学実習
- 製菓校外実習
このコースだけの自慢ポイントや
エピソードを先輩たちが語る!
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先輩の声
製菓実習の全てが詰まっている
ケーキショップ実習は製菓技術の目玉だと思います。大変なこともたくさんありましたが、体験したことはとても貴重な経験となり、現場に出る時に役に立つと強く感じています。
お客様が楽しそうに開店前に並んでいたり、美味しそうと言って選んでくれる姿を見るととても嬉しいです。関 穂高さん
製菓技術科
熊本県立熊本西高等学校出身
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先輩の声
就職活動や自主練習に充てる時間が
しっかり取れる1年コースと比べ、余裕をもって学ぶことができ、就職活動などのスケジュールも組みやすくなります。
私は生地作りに苦戦し、試験に合格するレベルに持っていくまで時間がかかりました。放課後の時間もたっぷりと自主練習に充てることができるので2年コースを選んで良かったと思っています。石川 瞳月さん
製菓技術科
熊本県 城北高等学校出身
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先輩の声
ケーキショップ実習で
さらに成長できる2年コースの魅力は、ケーキショップ実習です。お菓子作りに専念する普段の実習と心持ちが違います。お客様へ提供することを考えたお菓子作りの体験を通して多くの気づきがありました。2年間時間をかけて実習に臨むことで、だんだんと自信がついてきます。
大嶋 健心さん
製菓技術科(2年)
長崎県立口加高等学校出身
こんなお菓子が作れるように!
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パンナコッタ
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タルト・オ・ポム
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スワンシュー
このコースの卒業後の進路は?
学生達の多くは、製菓関係の道に進みます。まずはお店などで見習い、その後独立などのケースも。それ以外にも、学んだ事が活かせる仕事はあらゆるところにあります。
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ホテルのパティシエ
コース料理の最後を飾るデザートや、ブッフェに並ぶスイーツを作ります。お客様の特別な1日を演出するお仕事です。
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ケーキショップ
ケーキやスイーツの製作以外にも、陳列、ラッピングなども行います。製菓の知識だけでなく、細やかな気配りなども必要なお仕事です。
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和菓子屋
伝統的なお菓子や、季節にあわせた創作菓子を提供します。和菓子の繊細な美しさで、食べる人を感動させます。
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カフェ
お客様にくつろぎの場を提供します。授業で学ぶビバレッジの専門的知識を活かし、バリスタとして活躍することも。
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教員・先生
学校やスクールの先生として、調理や製菓について教えます。持っている技術や知識を学生に伝えていきます。
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工場
店頭に並ぶ食品などを製造します。正確さや衛生管理の知識なども求められます。
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商品開発
食品メーカーなどで、新商品の企画や開発を行います。食物に関する知識や調理技術が役立ちます。
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ナカムラのこだわり
就職先や高い就職率のヒミツ
トップクラスの教育だから現場から評価されているナカムラ。この学校ならではの就職に強いヒミツがあります。
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幅広く活躍するナカムラの卒業生
ミシュランの星獲得者に、ホテルのシェフパティシエ(製菓部門責任者)。本校は、輝かしい経歴の卒業生たちを世に送り出しています。ナカムラだったから今の彼らがあるのかも。