夢が叶う15のヒミツ
07
ナカムラだから実現する
充実の就職先と就職率
- 充実の理由
- 数字で見る就職
- 就職先一覧
- 就職率 100%!
- 求人倍率 15.4倍!
-
充実の就職先
有名企業から
こだわりのお店まで!
※2022年3月卒業の国内就職希望者に対する
ナカムラの恵まれた環境 そのヒミツとは?
トップクラスの教育だから
現場から評価されている
ナカムラの特長として、現場を意識した教育が挙げられます。就職してからも困らないようなカリキュラムによって、プロの方にもご評価いただいています。質も種類もこだわった環境・設備や、レストラン・ケーキショップといった店舗型の実習体験も大きな成長につながっています。
-
採用担当者の声
就職先でも多くの卒業生が
働いているから心強いナカムラの学生さんは規律正しく、信頼感があります。
校長先生はじめ、職員の方々が学生一人ひとりの将来と適性を考えて就職先を紹介されるので、安心して勉強に打ち込める環境だと思います。
卒業生の先輩達が働いている就職先も多く、卒業後も心強いはずです。
当社では幹部も含めナカムラの出身が一番多いです。松本 孝氏
とり市 常務
-
採用担当者の声
技術だけでなく
礼儀もしっかりしているそば・うどんの授業をさせていただく縁で、ナカムラの学生さんを採用させていただいています。職場実習の時の学生さんの頑張りには、いつも感心させられます。
ナカムラの卒業生は、しっかりと挨拶が出来る人が多く、技術面でも入社前から、ある程度の力を持っているなと感じます。それはナカムラの先生方が手を抜かずにしっかり指導をしているからだと思います。村田 隆久氏
信州そば むらた 主人
常勤教員や就職担当職員が
最後までサポートします
-
-
本校では就職活動を専門にサポートする就職担当職員以外に、常勤教員もサポートいたします。常勤教員が多いからこそ、学生一人ひとりに寄り添い、個人の性格やスキルにあった就職活動をサポートできます。その後のキャリアに大きな影響を与える最初の就職先を決めるために、最高の環境を準備いたします。
卒業生たちとの強いコネクションもあるので、強力なバックアップを持って就職活動に臨めます。
-
先輩の声
校外実習と先生のおかげで
迷いがなくなった病院食に興味があり、校外実習では院内調理師の現場を選びました。実際に現場に足を踏み入れて仕事を体験する事で、自分が挑戦してみたいことがより明確になりました。校外実習後や進路に迷った時でも、先生が相談に乗ってくれて心強かったです。
千々岩 咲良さん
調理師科2年コース
福岡県 筑陽学園高等学校出身 -
先輩の声
担任の先生が、業界の事や
相性の良い就職先を教えてくれる飲食業界の知識が無いため、就職先を見つけるにも「どういうお店が良いお店なのか」自分では判断できませんでした。ナカムラで学ぶ中で、良いお店の見極め方や就職先の選び方が分かってきました。
就職活動中にも悩み、「私にはどんなお店が合っていると思いますか?」と、信頼している担任の先生に相談していました。自分のことをわかってくれている先生の存在は大きいです。中田 真由美さん
調理師科1年コース
西南女学院大学出身
卒業生の実績があるから校内合同
企業説明会に例年約60社が来校
-
-
卒業生が積み重ねてきた実績を評価され、例年多くの企業様が本校に訪れ企業説明会を行っています。
全国から約60社が集まるので、福岡にいながら、東京・大阪など全国の採用担当者と直接話をすることができます。
学生一人あたりの求人倍率はなんと15倍!平均3社の受験で内定が決まります。
来校される企業例
ホテル・ブライダル
- 森ビルホスピタリティコーポレーション(グランド ハイアット 東京など)
- The Okura Tokyo
- パレスホテル東京
- ホテル雅叙園東京
- ミリアルリゾートホテルズ(東京ディズニーランドホテルなど)
- リゾートトラスト
- プリンスホテル
- ロイヤルパークホテル
- テイクアンドギヴ・ニーズ(アーカンジェル迎賓館など)
- ポジティブドリームパーソンズ(ザ マーカススクエア福岡など)
- 軽井沢倶楽部 ホテル軽井沢1130
- ホテル ユニバーサル ポート
- ホテルオークラ京都
- ヒルトン福岡シーホーク
- ホテルニューオータニ博多
- ホテル日航福岡
- Plan・Do・See(WITH THE STYLE FUKUOKAなど)
- リーガロイヤルホテル小倉
- アイ・ケイ・ケイ
- ディアーズ・ブレイン
- ホテル日航熊本
- ホテル日航大分 オアシスタワー
- 別府温泉 杉乃井ホテル
- ハウステンボス
- ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄
- ハレクラニ沖縄 など
西洋料理
- キャナリィ・ロウ
- つばめグリル
- ひらまつ
- シャトー文雅
- ピエトロ など
日本料理
- 人形町今半
- 熊魚菴たん熊北店
- 青草窠
- 銀座 天一
- とり市
- 信州そば むらた
- ゆふいん月燈庵 など
中国料理
- 赤坂四川飯店
- 南国酒家
- 頤和園
- 中華料理 八仙閣
- 京鼎樓 など
製菓・製パン
- パティスリー・ベルン
- パティスリー オゥ・ポワヴル
- お菓子の店 バンフの森
- ア・セット
- パティスリー イチリュウ
- フランス菓子 オーヴェルニュ
- フランス菓子ジャン・ドウ
- フランス菓子16区
- 銀のすぷーん
- レーブ・ド・ベベ
- ラ・フェ・ブルー
- クルール・ド・銀月
- 五洋食品産業
- さかえ屋
- ブーランジェリー・K・ヨコヤマ
- 石窯パン工房クリーブラッツ
- サザビーリーグ アイビーカンパニー(KIHACHI、アフタヌーンティー・ベーカリーなど)
- 木輪 など
集団給食
- 福岡山王病院
- 飯塚病院
- 桜十字福岡病院
- シダックス
- 日清医療食品
- LEOC
- 中村学園事業部 など
-
先輩の声
アルバイトから
お世話になった場所に就職校外実習でお世話になった料亭でアルバイトを始め、そのままそこに就職が決まりました。既にコミュニケーションが取れているので、働きやすいのも嬉しいです。
歴史のある「ナカムラの学生」だから紹介してもらえるお店も多いようで、その特権を存分に活かし、有名店でアルバイトをするのもおすすめの勉強法です。福永 鉄生さん
調理師科2年コース
鹿児島県立枕崎高等学校出身
就職活動の前に
校外実習・海外研修・アルバイト
など様々な経験が積める
-
学校以外でも経験を出来るだけ多く積んでいただくため、一流の実店舗で行われる校外実習に全員が参加します。
校外実習先に気に入ってもらい、そのまま就職するケースも少なくありません。
また、希望者には海外研修も行われます。
本校では、貴重な現場経験となる在学中のアルバイトを推奨しており、卒業生のお店などの求人も紹介しています。 -
-
内定までの充実のサポート
-
1
校内個人面談
入学後すぐに就職について面談。
その後も常勤教員の伴走で一人ひとりの希望に沿ったアドバイスや情報提供を行う。 -
2
求人票・会社案内の閲覧
求人数は、就職希望者の約15.4倍。それらの情報は、学内の掲示板やパソコンから随時閲覧できる。
-
3
就職希望調査
さまざまな企業について企業研究を行い、自分の適性や将来像を見極めることで希望する就職先を絞っていく。
-
4
校内合同企業説明会
企業の人事担当の方に来校いただき開催する「校内合同企業説明会」。例年、参加企業は約60社。本校の学生だけの校内企業説明会。
-
5
就職ガイダンス
企業から求められる人材やプロになるための心構えなどを明確に。卒業生のネットワークを活かした「OBガイダンス」や「企業説明会」も実施。
-
6
校外実習
実際の現場での実習を体験することで、プロとしての心構えを学ぶ。また、就職に対する意識向上にもつなげていく。
-
7
会社訪問
実際の職場の雰囲気や、仕事の様子を知るために、会社訪問を行い、会社説明会などにも参加。
-
8
採用試験
履歴書の書き方や筆記試験対策、面接指導など、きめ細やかなサポートを実施。また、先輩たちの就職体験についてまとめた受験報告書なども参考に。
-
9
内定通知
内定獲得までの受験企業数は、一人あたり平均2〜3社。
-
10
卒業後
卒業してからも、いつでも進路相談に。OBネットワーク内での人材交流も。
コロナ禍でも変わらない就職実績
-
コロナ前と後でも本校の就職率は変わっていません。
それは、これまでと変わらない学習体制の他に、手厚い就職サポートや業界との大きな信頼関係があるからです。ナカムラならではの強さを活かし、学生の就職率は変わらず高水準を保っています。またコロナによってテイクアウト需要が高まり、菓子やパンなどの業界は、業界自体の景気が良く就職も決まりやすいという一面もあります。
-
データで見る就職実績
※1.2022年3月卒業の国内就職希望者に対する
専門店・著名ホテルから
集団給食系企業・ブライダル企業まで。
福岡県内、東京、大阪をはじめとした
全国に就職。
-
就職内定率※昼間部で集計
調理学科
100%
-
製菓・
製パン学科100%
-
求人倍率
学生一人
あたりの求人数15.4倍
-
求人数
3,951人
-
求人社数
582社
-
ジャンル別就職先※2
-
調理学科
-
日本料理
29.8%
-
ホテル
23.9%
-
集団給食
15.2%
-
西洋料理
16.2%
-
中国料理
6.4%
-
ブライダル
1.1%
-
その他
7.4%
-
-
製菓・製パン学科
-
製菓専門店
63.5%
-
ホテル
18.0%
-
製パン専門店
9.4%
-
ブライダル
2.3%
-
その他
6.8%
-
-
-
エリア別就職先※2
-
調理学科
-
福岡市内
55.3%
-
関東
14.7%
-
九州・沖縄
(福岡県以外)12.0%
-
関西・中国・
四国9.3%
-
福岡市近郊
3.7%
-
筑後
2.1%
-
筑豊
1.3%
-
北九州
1.3%
-
海外
0.3%
-
-
製菓・製パン学科
-
福岡市内
39.9%
-
福岡市近郊
13.7%
-
九州・沖縄
(福岡県以外)13.7%
-
関東
13.1%
-
関西・中国
8.8%
-
筑後
4.8%
-
北九州
4.6%
-
筑豊
1.4%
-
-
※2.2018年度〜2020年度実績
様々な就職先の一覧-
卒業生の声
ディズニーホテルで
たくさんの人を笑顔にしたい勤務先ミリアルリゾートホテルズ
たくさんの人を笑顔にできる料理を作りたくて、ディズニーホテルを運営する「ミリアルリゾートホテルズ」を志望しました。就職活動では、先生をはじめ友達や家族に自分の長所と短所を聞いて、ノートに書き込み自己分析を行いました。面接対策ノートもつくり、考えや思いをまとめました。悩んだ時に担任・副担任や調理の先生たちが優しくサポートしてくださり、第一希望の企業から内定をいただくことができました。
青木 千夏さん
調理師科2年コース
2022年卒業鹿児島県立鹿児島南高等学校出身
-
卒業生の声
レストランにウェディング、
パティシエに料理。
自分にピッタリの場と出会えた。勤務先Plan・Do・See
パティシエだけではなく、料理の経験も積みたい。そんな希望を担任の先生に伝えたところ、レストランやウェディングを手掛ける「Plan・Do・See」を薦めてくれました。自分にピッタリだと思い、以降、先生や友達、家族と何度も面接の練習を繰り返し、無事内定を頂きました。卒業後は、レストラン、ウェディングでケーキやお菓子作りの腕を磨いて、後々は料理も経験して総料理長を目指したいです。
関 穂高さん
製菓技術科(2年)
2022年卒業熊本県立熊本西高等学校出身
みんなの不安を解決
-
-
-
- コロナだけど就職率は下がったりしていない?
-
-
コロナウイルスによって就職活動に不安を抱く方も多いと思いますが、ナカムラの就職率はコロナ前の就職率をキープしています。ケーキショップなどテイクアウト業界は、コロナ禍で売り上げが上がっている店舗も多いようです。教員達が、些細なことから面接対策、就職先選びの悩みなど、しっかりサポートします。
-
-
調理関係
ホテル・ブライダル企業
- 帝国ホテル
- アンダーズ 東京
- 森ビルホスピタリティコーポレーション(グランド ハイアット 東京など)
- ホテルオークラ東京
- パーク ハイアット 東京
- パレスホテル東京
- ホテルニューオータニ東京
- ホテル雅叙園東京
- コンラッド東京
- ロイヤルパークホテル
- シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
- ミリアルリゾートホテルズ(東京ディズニーランドホテルなど)
- ホテルニューグランド
- 富士屋ホテル
- ザ・リッツ・カールトン大阪
- ウェスティンホテル大阪
- ホテルオークラ京都
- 京都ブライトンホテル
- 神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ
- 星野リゾート・マネジメント
- ヒルトン福岡シーホーク
- ホテルオークラ福岡
- エフ・ジェイ ホテルズ(グランド ハイアット 福岡など)
- ANAクラウンプラザホテル福岡
- ホテル日航福岡
- アゴーラ福岡山の上ホテル&スパ
- 西鉄ホテルズ
- 西鉄シティホテル
- マースガーデンホテル博多
- オテルグレージュ
- リーガロイヤルホテル小倉
- ホテルニューオータニ佐賀
- ハウステンボス
- ホテル日航熊本
- 杉の井ホテル&リゾート
- 由布院別邸 樹
- ハレクラニ沖縄
- ANAインターコンチネンタル石垣リゾート
- ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート
- ルネッサンス リゾート オキナワ
- リゾートトラスト
- Plan・Do・See
- ホテルオークラアムステルダム など
日本料理
- 銀座 久兵衛
- 菊乃井
- 神楽坂 石かわ
- なだ万
- 赤寶亭
- 東京𠮷兆
- 青草窠
- 銀座 百楽
- 銀座くらはし
- お料理 宮本
- たん熊北店
- 日本橋蠣殻町すぎた
- 招福楼
- 幽玄
- 直心房 さいき
- 魚三楼
- 片折
- 天寿し
- 御料理 古川
- 嵯峨野
- 博多い津み
- 信州そば むらた
- うなぎ処山道
- たつみ寿司
- とり市
- 井本
- 日本料理ながおか
- むら川
- 石堂橋白つぐ
- 博多 畑中
- 鮨 さかい
- 銀座 天一
- 鮨 ゆき正
- 人形町 今半
- 割烹よし田
- 焼鳥の成吉
- 柚子庵
- てら岡
- 河太郎
- 焼きとりの八兵衛
- 博多和食 いしくら
- ごはんや 飯すけ
- 和酒永田
- 桜坂 観山荘
- 旬彩茶寮ごとう
- 桜坂 ONO
- お料理 佐藤
- すし 伍水庵
- 焼きとりりりあ
- 鉄板焼 なか乃
- 味あら井 など
中国料理
- 赤坂 四川飯店
- 老四川 飄香
- 頤和園
- 八仙閣
- 凛丹
- SESSION
- ハナチャイナ
- 侑久上海
- 今石飯店 涼華
- Precious ONO HAKATA
- 老上海
- 中国料理 北京
- 叙々苑
- 游來
- 田無羅
- 今石飯店 涼華
- 福新楼
- マンダリンマーケット文華市場 など
西洋料理
- ラ・ロシェル
- シェ・イノ
- アルポルト
- ひらまつ
- ル・プティ・トノー
- リストランテホンダ
- 俺の株式会社
- オテル・ドゥ・ミクニ
- リストランテ アクアパッツァ
- KEISUKE MATSUSHIMA
- レストラン・アラジン
- Restaurant MOTOI
- 丸の内スペインバル Mon-CIRCULO
- リボリータ・エ・サルメリア
- リストランテ濱﨑
- レストラン タテル ヨシノ
- Restaurant Sola
- ラ・メゾン・ドゥ・ラ・ナチュール ゴウ
- なかがわ
- ラ・ターブル・ド・プロヴァンス
- イノベーティブ・フレンチ ワタハン
- 欧風懐石 勝
- ローブランシュ
- レストラン カズ
- TTOAHISU
- ステーキラウンジ煉
- リングラッツェ
- イル ガシーヨ
- ピッツェリア・ダ・ガエターノ
- オステリア インクローチ
- ラ・カーサ・ディ・ナオ
- Bakery Restaurant CURRENT
- A TAVOLA!!
- ペルケノー⁉
- Ristorante fanfare
- ピッツエリア ファリーナ
- ベツ・バラーレ
- サーラ・カリーナ
- Sole e Cielo
- 自然派ビストロCORE
- PizzaWorld&m
- シャトー文雅 など
集団給食
- 九州中央病院
- 桜十字福岡病院
- 浜の町病院
- 福岡赤十字病院
- 福岡徳洲会病院
- 愛和病院
- 飯塚病院
- 久留米大学
- 東野産婦人科
- 竹内産婦人科クリニック
- 城野産婦人科
- タンポポ保育園
- コスモス保育園
- さくら保育園
- 照葉けいあい保育園
- 玉川保育園
- シダックス
- LEOC
- 創生会
- 中村学園事業部 など
製菓・製パン
ホテル・ブライダル企業
- アイ・ケイ・ケイ
- アニヴェルセル
- ディアーズ・ブレイン
- プリンスホテル
- 東京ドームホテル
- セルリアンタワー東急ホテル
- シェラトングランデトーキョーベイホテル
- 東京ベイ東急ホテル
- サンルートプラザ東京
- 横浜ベイホテル東急
- ポジティブドリームパーソンズ
- セントレジスホテル大阪
- ホテルユニバーサルポートヴィータ
- オリビアン小豆島 夕陽ヶ丘ホテル
- ANAクラウンプラザホテル福岡
- ヒルトン福岡シーホーク
- ホテル日航福岡
- ホテルオークラ福岡
- 西鉄ホテルズ
- ホテルマリノアリゾート福岡
- エフ・ジェイ ホテルズ
- マーカススクエア福岡山の上ホテル&スパ
- オリエンタルホテル福岡博多ステーション
- Plan・Do・See
- 別府温泉 杉乃井ホテル
- 雲仙みかどホテル
- ハウステンボス
- シギラセブンマイルズリゾート
- はいむるぶし など
製菓専門店
- パティスリー・サダハル・アオキ・パリ
- アステリスク
- トシヨロイヅカ
- リリエンベルグ
- キルフェボン
- ヴォワザン
- ロートンヌ
- パティスリィ ドゥ・ボン・クーフゥ
- パティスリー ラ・ローズ・ジャポネ
- シュクレイ
- パティスリー ノリエット
- フォルテシモアッシュ
- オークウッド
- パティスリー アプラノス
- パティスリーモア
- パティスリー ドルチェメンテ
- フランス伝統菓子 エル・プパティシエール・セリランタン
- ラ・パティスリー・ベルジュ
- ブーランジュリー・パティスリー カルヴァ
- ショコラティエ パレドオール
- Pâtisserie CANTONA
- カルチェ・ラタン
- ミッシェル・ブラン
- Pâtisserie mimi
- パティスリー ベルン
- サント・アン
- パティシエ・エイジ・ニッタ
- パティスリー オゥ・ポワヴル
- フランス菓子16区
- LE BEAU TEMPS
- パティスリージャック
- チョコレートショップ
- ア・ラ・カンパーニュ
- Sweets Candy ABEL
- アラモード
- パティスリー イチリュウ
- オーヴェルニュ
- オーストリア菓子とパンのサイラー
- パティスリー オーフィルドゥジュール
- お菓子の工房オペラ
- お菓子のアトリエ カノン
- お菓子のアトリエ優菓
- 菓子工房 菓楽caraque
- 銀のすぷーん
- ケーキハウストミタ
- パティスリーグランママ
- 湖月堂
- 五洋食品産業
- さかえ屋
- シェ・フジモト
- ジャン・ドゥ
- シュガーベアー
- shodai bio nature
- パティスリー ジョルジュ マルソー
- 新SUN
- スイーツアトリエ ココロ
- 鈴懸
- ストロベリーガーデン
- ストロベリーフィールズ
- つまんでご卵ケーキ工房
- つむぎ洋菓子店
- 兎月
- 南国フルーツ
- パティスリーアンサンブル
- パティスリーアンヴィ
- patisserie nico
- パティスリープランツ
- パティスリーマツバラ
- パティスリールイ
- パティスリーロテュース
- バニラの実
- バンフの森
- プティアミ
- プティジュール
- フランス菓子 ペイ・バスク
- ブルーフォンセ
- モロゾフ
- ラヴィドゥガトー
- ラ・ジョエル
- ラ・ヴィ・アン・ローズ
- ラ・フェ・ブルー
- ラ・メゾン・ドゥ・ラ・ナチュール ゴウ
- ル・サントーレ
- ルセットマリナ
- レーブ・ド・ベベ
- ロン・ポワン
- アントルメ菓樹
- クルール・ド・銀月
- シャトー文雅
- お菓子工房そらり
- パティスリーアン
- パティスリーmars
- チナツ洋菓子店
- 天使のおやつ
- スイス
- パティスリー アンオー
- DEAN&DELUCA
- コーデュロイカフェ
- ジョイトリップカフェ
- カフェシクロ
- ロクシタンカフェ など
製パン専門店
- メゾンカイザー
- 俺の株式会社
- フォーシーズ
- ビゴの店
- ポンパドウル
- パン焼き小屋 ツオップ
- 京都伊三郎製ぱん
- ブーランジェリー・K・ヨコヤマ
- デイジイ
- トツゼンベーカーズキッチン
- パネ・ポルチーニ
- BROT LAND
- オルトズベーカリー カッセス
- 木輪
- グラティエ
- クリーブラッツ
- サイラー
- サンタカフェベーカリー
- シェ・サガラ
- ダコメッカ
- 唐人ベーカリー
- 童夢の森
- ドンク
- ナガタパン
- ハートブレッドアンティーク
- haruta bakery
- パンとエスプレッソと博多っと
- パンネスト
- パン工房ショコラ
- ブランジェカイチ
- ブルージャム
- フルフル
- ベーカリー&カフェ ルコネッサン
- ベーカリーナサン
- モロパン
- ラッグルッピ
- ラブレド
- 隆勝堂
- ロヂウラベーカリー
- タンドルマン など
(2017年〜2021年実績)
- TOP
- 夢が叶う15のヒミツ
- 07ナカムラだから実現する充実の就職先と就職率