夢が叶う14のヒミツ

07

ナカムラだから実現する
充実の就職先と就職率

  • 充実の理由
  • 数字で見る就職
  • 就職先一覧
  • 就職率 99%!
  • 求人倍率 22.8倍!
  • 充実の就職先 有名企業から
    こだわりのお店まで!

※2024年3月卒業の国内就職希望者に対する

ナカムラの恵まれた環境 そのヒミツとは?

ヒミツその1

トップクラスの教育だから
現場から評価されている

ナカムラの特長として、現場を意識した教育が挙げられます。就職してからも困らないようなカリキュラムによって、プロの方にもご評価いただいています。質も種類もこだわった環境・設備や、レストラン・ケーキショップといった店舗型の実習体験も大きな成長につながっています。

  • 採用担当者の声

    就職先でも多くの卒業生が
    働いているから心強い

    ナカムラの学生さんは規律正しく、信頼感があります。
    校長先生はじめ、職員の方々が学生一人ひとりの将来と適性を考えて就職先を紹介されるので、安心して勉強に打ち込める環境だと思います。
    卒業生の先輩達が働いている就職先も多く、卒業後も心強いはずです。
    当社では幹部も含めナカムラの出身が一番多いです。

    松本 孝

    とり市 常務

  • 採用担当者の声

    技術だけでなく
    礼儀もしっかりしている

    そば・うどんの授業をさせていただく縁で、ナカムラの学生さんを採用させていただいています。職場実習の時の学生さんの頑張りには、いつも感心させられます。
    ナカムラの卒業生は、しっかりと挨拶が出来る人が多く、技術面でも入社前から、ある程度の力を持っているなと感じます。それはナカムラの先生方が手を抜かずにしっかり指導をしているからだと思います。

    村田 隆久

    信州そば むらた 主人

現場を意識した教育について
ヒミツその2

常勤教員や就職担当職員が
最後までサポートします

  • 本校では就職活動を専門にサポートする就職担当職員以外に、常勤教員もサポートいたします。常勤教員が多いからこそ、学生一人ひとりに寄り添い、個人の性格やスキルにあった就職活動をサポートできます。その後のキャリアに大きな影響を与える最初の就職先を決めるために、最高の環境を準備いたします。
    卒業生たちとの強いコネクションもあるので、強力なバックアップを持って就職活動に臨めます。

常勤教員がいるメリットは他にも
  • 先輩の声

    校外実習と先生のおかげで
    迷いがなくなった

    病院食に興味があり、校外実習では院内調理師の現場を選びました。実際に現場に足を踏み入れて仕事を体験する事で、自分が挑戦してみたいことがより明確になりました。校外実習後や進路に迷った時でも、先生が相談に乗ってくれて心強かったです。

    千々岩 咲良さん

    調理師科2年コース
    福岡県 筑陽学園高等学校出身

  • 先輩の声

    担任の先生が、業界の事や
    相性の良い就職先を教えてくれる

    飲食業界の知識が無いため、就職先を見つけるにも「どういうお店が良いお店なのか」自分では判断できませんでした。ナカムラで学ぶ中で、良いお店の見極め方や就職先の選び方が分かってきました。
    就職活動中にも悩み、「私にはどんなお店が合っていると思いますか?」と、信頼している担任の先生に相談していました。自分のことをわかってくれている先生の存在は大きいです。

    中田 真由美さん

    調理師科1年コース
    西南女学院大学出身

ヒミツその3

卒業生の実績があるから校内合同
企業説明会に例年約60社が来校

  • 卒業生が積み重ねてきた実績を評価され、例年多くの企業様が本校に訪れ企業説明会を行っています。
    全国から約60社が集まるので、福岡にいながら、東京・大阪など全国の採用担当者と直接話をすることができます。
    学生一人あたりの求人倍率はなんと22.8倍!平均3社の受験で内定が決まります。

来校される企業例

ホテル・ブライダル

  • アンダーズ 東京
  • グランド ハイアット 東京
  • パレスホテル東京
  • The Okura Tokyo
  • 六本木ヒルズクラブ
  • グランドエクシブ那須白河
  • エクシブ山中湖
  • ララシャンス太陽の丘
  • ホテル ユニバーサル ポート
  • からすま京都ホテル
  • ホテルオークラ京都
  • グランドプリンスホテル広島
  • アーカンジェル迎賓館
  • ウィズザスタイルフクオカ
  • カノビアーノ福岡
  • ザ・ルイガンズ・スパ&リゾート
  • ホテルニューオータニ博多
  • ホテルモントレ ラ・スール福岡
  • ホテル モンテ エルマーナ福岡
  • ホテル日航福岡
  • ララシャンス博多の森
  • リーガロイヤルホテル小倉
  • ロイヤルパークホテル
  • ホテル日航熊本
  • ブリーズレイ・プライベートテラス
  • ララシャンスHIROSHIMA迎賓館
  • 別府温泉 杉乃井ホテル
  • ホテル日航大分 オアシスタワー
  • プレジール迎賓館 など

西洋料理

  • つばめグリル
  • レストランひらまつ
  • ジャルダン ポール・ボキューズ など

日本料理

  • 人形町今半
  • 銀座天一
  • 熊魚菴 たん熊北店
  • 河太郎
  • つまみ菜
  • 信州そば むらた
  • とり市
  • ゆふいん 月燈庵 など

中国料理

  • 赤坂四川飯店
  • szechwan restaurant陳
  • 南国酒家
  • 八仙閣
  • 京鼎樓
  • 広東炒麺 など

製菓・製パン

  • アフタヌーンティー・ベイカリー
  • KIHACHI
  • バンフの森
  • 木輪
  • 銀のすぷーん
  • 五洋食品産業
  • さかえ屋
  • グラティエ
  • パティスリ グラシエ アセット
  • パティスリー イチリュウ
  • フランス菓子16区
  • オーヴェルニュ
  • ジャン・ドゥ
  • 石窯パン工房クリーブラッツ
  • クルール・ド・銀月 など

集団給食

  • エームサービス
  • シダックス
  • 日清医療食品
  • 飯塚病院
  • 桜十字福岡病院
  • 福岡山王病院
  • LEOC など
  • 先輩の声

    アルバイトから
    お世話になった場所に就職

    校外実習でお世話になった料亭でアルバイトを始め、そのままそこに就職が決まりました。既にコミュニケーションが取れているので、働きやすいのも嬉しいです。
    歴史のある「ナカムラの学生」だから紹介してもらえるお店も多いようで、その特権を存分に活かし、有名店でアルバイトをするのもおすすめの勉強法です。

    福永 鉄生さん

    調理師科2年コース
    鹿児島県立枕崎高等学校出身

ヒミツその4

就職活動の前に
校外実習・海外研修・アルバイト
など様々な経験が積める

  • 学校以外でも経験を出来るだけ多く積んでいただくため、一流の実店舗で行われる校外実習に全員が参加します。
    校外実習先に気に入ってもらい、そのまま就職するケースも少なくありません。
    また、希望者には海外研修も行われます。
    本校では、貴重な現場経験となる在学中のアルバイトを推奨しており、卒業生のお店などの求人も紹介しています。

様々な校外実習で豊富な経験を

内定までの充実のサポート

  1. 1

    校内個人面談

    入学後すぐに就職について面談。
    その後も常勤教員の伴走で一人ひとりの希望に沿ったアドバイスや情報提供を行う。

  2. 2

    求人票・会社案内の閲覧

    求人数は、就職希望者の約15.4倍。それらの情報は、学内の掲示板やパソコンから随時閲覧できる。

  3. 3

    就職希望調査

    さまざまな企業について企業研究を行い、自分の適性や将来像を見極めることで希望する就職先を絞っていく。

  4. 4

    校内合同企業説明会

    企業の人事担当の方に来校いただき開催する「校内合同企業説明会」。例年、参加企業は約60社。本校の学生だけの校内企業説明会。

  5. 5

    就職ガイダンス

    企業から求められる人材やプロになるための心構えなどを明確に。卒業生のネットワークを活かした「OBガイダンス」や「企業説明会」も実施。

  6. 6

    校外実習

    実際の現場での実習を体験することで、プロとしての心構えを学ぶ。また、就職に対する意識向上にもつなげていく。

  7. 7

    会社訪問

    実際の職場の雰囲気や、仕事の様子を知るために、会社訪問を行い、会社説明会などにも参加。

  8. 8

    採用試験

    履歴書の書き方や筆記試験対策、面接指導など、きめ細やかなサポートを実施。また、先輩たちの就職体験についてまとめた受験報告書なども参考に。

  9. 9

    内定通知

    内定獲得までの受験企業数は、一人あたり平均2〜3社。

  10. 10

    卒業後

    卒業してからも、いつでも進路相談に。OBネットワーク内での人材交流も。

データで見る就職実績

※2023年度(2024年3月卒業生)実績

専門店・著名ホテルから
集団給食系企業・ブライダル企業まで。
福岡県内、東京、大阪をはじめとした
全国に就職。

  • 就職内定率※昼間部で集計

    調理学科

    97.1

  • 製菓・
    製パン技術科

    100

  • 求人倍率

    学生一人
    あたりの求人数

    22.8

  • 求人数

    5,278

  • 求人社数

    662

  • ジャンル別就職先※2

    • 調理学科
      • 日本料理

        17.8%

      • ホテル

        34.7%

      • 集団給食

        9.9%

      • 西洋料理

        20.8%

      • 中国料理

        4.0%

      • その他

        12.9%

    • 製菓・製パン技術科
      • 製菓専門店

        58.3%

      • ホテル

        20.5%

      • 製パン専門店

        13.4%

      • ブライダル

        5.5%

      • その他

        2.4%

  • エリア別就職先※2

    • 調理学科
      • 福岡県

        60.4%

      • 関東・中部

        21.8%

      • 九州・沖縄
        (福岡県以外)

        5.9%

      • 関西・近畿・
        中国・四国

        9.9%

      • 北海道

        1.0%

      • 海外

        1.0%

    • 製菓・製パン技術科
      • 福岡県

        76.4%

      • 九州・沖縄
        (福岡県以外)

        9.4%

      • 関東

        9.4%

      • 関西・近畿・
        中国・四国

        4.7%

※ 2020年度~2023年度実績

様々な就職先の一覧
  • 卒業生の声

    ディズニーホテルで
    たくさんの人を笑顔にしたい

    勤務先ミリアルリゾートホテルズ

    たくさんの人を笑顔にできる料理を作りたくて、ディズニーホテルを運営する「ミリアルリゾートホテルズ」を志望しました。就職活動では、先生をはじめ友達や家族に自分の長所と短所を聞いて、ノートに書き込み自己分析を行いました。面接対策ノートもつくり、考えや思いをまとめました。悩んだ時に担任・副担任や調理の先生たちが優しくサポートしてくださり、第一希望の企業から内定をいただくことができました。

    青木 千夏さん

    調理師科2年コース
    2022年卒業

    鹿児島県立鹿児島南高等学校出身

  • 卒業生の声

    レストランにウェディング、
    パティシエに料理。
    自分にピッタリの場と出会えた。

    勤務先Plan・Do・See

    パティシエだけではなく、料理の経験も積みたい。そんな希望を担任の先生に伝えたところ、レストランやウェディングを手掛ける「Plan・Do・See」を薦めてくれました。自分にピッタリだと思い、以降、先生や友達、家族と何度も面接の練習を繰り返し、無事内定を頂きました。卒業後は、レストラン、ウェディングでケーキやお菓子作りの腕を磨いて、後々は料理も経験して総料理長を目指したいです。

    関 穂高さん

    製菓技術科(2年)
    2022年卒業

    熊本県立熊本西高等学校出身

ホテル・ブライダル

  • 【東京】ザ・キャピトルホテル東急
  • パークハイアット東京
  • パレスホテル
  • The Okura Tokyo
  • 森ビルホスピタリティコーポレーション
  • 【神奈川】ホテルニューグランド
  • 富士屋ホテル
  • 【千葉】ホテルオークラ東京ベイ
  • 【長野】星野リゾート軽井沢
  • 【大阪】アートホテル大阪ベイタワー
  • ウェスティンホテル大阪
  • ジョイアール西日本ホテル開発
  • ホテルモントレグラスミア大阪
  • リゾートトラスト
  • 【京都】ウェスティン都ホテル京都
  • 【兵庫】神戸ポートピアホテル
  • 【福岡】ANAクラウンプラザホテル福岡
  • JR九州ステーションホテル小倉
  • ONE FUKUOKA HOTEL
  • Plan・Do・See
  • グランドハイアット福岡
  • ザ・リッツ・カールトン福岡
  • ザ・ゲートホテル福岡by HULIC
  • ヒルトン福岡シーホーク
  • ホテルオークラ福岡
  • ホテル日航福岡
  • ホテルニューオータニ博多
  • マースプランニング
  • 西鉄ホテルズ
  • 八芳園
  • 高宮庭園茶寮
  • 【長崎】東園
  • 【大分】ENOWA YUFUIN
  • 新日本ホテルズ(由布院別邸 樹ほか)
  • 【鹿児島】マナーハウス島津重富荘

西洋料理

  • 【東京】TERRAMIA
  • モナリザ
  • ラ・ロシェル
  • ひらまつ
  • 【愛知】キャナリイ・ロウ
  • 【福岡】sio
  • 明治屋産業株式会社(煉瓦倶楽部)
  • 三井港俱楽部

日本料理

  • 【東京】赤坂島袋、神楽坂石かわ
  • 銀座 久兵衛 銀座本店
  • 賛否両論
  • 初音鮨
  • 【石川】片折
  • 【京都】木乃婦
  • 直心房さいき
  • 平等院表参道 竹林
  • 【福岡】江戸前鮨 二鶴
  • 割烹よし
  • 寿司割烹西村
  • 鮨仙八
  • 照鮨
  • とり市
  • 人形町今半
  • らりご
  • G-Factory
  • 【宮崎】ふるさと料理 杉の子

中国料理

  • 【東京】Wakiya

鉄板焼

  • 【福岡】テンスターズダイイング

集団給食

  • 【福岡】九州中央病院
  • コスモス保育園
  • 福間病院
  • 小郡こひつじ保育園

商品開発

  • 【福岡】株式会社明治屋

製菓

  • 【東京】ラ・テール洋菓子店
  • 【神奈川】リリエンベルグ
  • 【埼玉】パティスリーアプラノス
  • 【千葉】LE GRĒ(ル・グレ館)
  • 【京都】キャピタル東洋亭
  • 【兵庫】ベルン
  • 【愛知】カフェリエッコ
  • 【徳島】オゥ・ポワヴル
  • 【福岡】patisserie Himawari
  • VISAVIS
  • アセット
  • 一柳
  • オーフィルドゥジュール
  • 菓子工房菓楽
  • グランママ
  • 五洋食品産業
  • 幸せのパンケーキ
  • ジャック
  • ジャン・ドゥ
  • シュガーベアー
  • チョコレートショップ
  • パティスリーアンヴィ
  • パティスリー ル・ボータン
  • パンフの森
  • フランス菓子16区
  • ペイ・バスク
  • モロゾフ
  • モンシェール
  • ル・サントーレ
  • レーブ・ド・ベベ
  • 鮹松月
  • 【佐賀】クルール・ド・銀月
  • チナツ洋菓子店
  • パティスリーマルス
  • 【熊本】Patisserid‛ Aso MIYUKI(パティスリード アソ ミユキ)
  • アントルメ菓樹
  • 乳菓子屋
  • 【沖縄】Dessert Labo Chocolat

製パン

  • 【東京】ブーランジェリーオーヴェルニュ
  • 【兵庫】ドンク
  • 【福岡】AIR・FOODS株式会社(ハートブレッド・アンティーク)
  • The ROOTS neighborhood bakery
  • オリビエレイン
  • 木輪
  • セ・トレボン
  • パンストック
  • パンとエスプレッソと博多と
  • パンネスト
  • フルタパン
  • ラブレド
  • リョーユーパン
  • black whitee

その他

  • 【東京】航空自衛隊

(2020年度~2024年度実績)