夢が叶う14のヒミツ

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伴走する常勤教員と
憧れの特別講師
両方あるから成長できる

  • 常勤教員
  • 特別講師

常に隣にいるので、
実習はもちろん就職や学生生活
まで最大限のサポート。

  • 一般的に専門学校では非常勤教員が多いですが、ナカムラの特長は、学生たちをサポートするたくさんの常勤教員の存在。常に隣にいるから一人ひとりの成長を丁寧に見守れます。授業はもちろん、就職先のサポートも行います。担任制なので、様々な相談にも気軽に乗ってくれます。

  • 先輩の声

    どのクラスも先生と学生の距離が近い

    日常生活の話から、「就職や学校どう?」など、先生の方からも話しかけてくれました。実習中でも、わからない事はすぐに先生に聞くことができます。
    就職先についても悩んでいた時期も、先生と一対一で話す事で、自分が今挑戦したい事が明確になりました。先生方と学生達の距離が近いことは、ナカムラの良いところだと思います。

    千々岩 咲良さん

    調理師科2年コース
    福岡県 筑陽学園高等学校出身

  • 先輩の声

    先生のサポートで夢を掴めた

    ナカムラの自主練習では、先生が学生に付き添ってくれます。わからない事はすぐに聞ける環境だからこそ、練習の効果も高く、続けることができました。また、就職活動の際、朝夕みっちり行った練習の話をしました。その熱い思いが届いたのか、希望の就職先に採用いただきました。

    青木 千夏さん

    調理師科2年コース
    鹿児島県立鹿児島南高等学校出身

就職活動までサポート

  • 学生一人ひとりにあった就職先や進路をサポートしていきます。その後のキャリアに大きな影響を与える最初の就職先だからこそ、自分の適性に合う就職先を選ぶことが大切です。
    就職先も学生のことも分かっている常勤教員だからこそしっかりとした就職サポートができます。

充実した就職先とそのヒミツ
  • 先輩の声

    担任の先生が、業界の事や
    相性の良い就職先を教えてくれる

    飲食業界の知識が無いため、就職先を見つけるにも「どういうお店が良いお店なのか」自分では判断できませんでした。ナカムラで学ぶ中で、良いお店の見極め方や就職先の選び方が分かってきました。
    就職活動中にも悩み、「私にはどんなお店が合っていると思いますか?」と、信頼している担任の先生に相談していました。自分のことを分かってくれている先生の存在は大きいです。

    中田 真由美さん

    調理師科1年コース
    西南女学院大学出身

  • 先輩の声

    就職のことまで何でも先生に相談した

    2年間、授業以外でも先生方がフォローしてくれました。困ったことや分からないことを何でも相談できるので、就職先に関しても、先生と一緒に決めました。
    上下関係はありながらも相談など話がしやすかったです。

    青木 千夏さん

    調理師科2年コース
    鹿児島県立鹿児島南高等学校出身

輝かしい経歴の常勤教員による
手厚いサポート

本校の常勤教員は、有名店でシェフをしていたり、自分のお店を持っていたり、さまざまな経歴があります。
腕はもちろん、リアルな経験を通して伝えられる事もたくさんあります。

  • 西洋料理の常勤教員

  • 日本料理の常勤教員

  • 中国料理の常勤教員

  • 製菓・製パンの常勤教員

  • 教科の常勤教員

世界で活躍する特別講師による
トップレベルの指導

東京、大阪、京都をはじめ、全国の有名シェフに来校いただき、普段はなかなか見られない技術などを見ることができます。プロとしての心構えや成功の秘訣なども聞くことができ、一流に触れられる貴重な時間となります。

  • 調理系の特別講師

  • 製菓・製パン系の特別講師

  • 先輩の声

    たくさんの有名料理人の技が
    直接見られる

    コロナの影響もあり、東京などの有名な料理人の示範を見にいくことが難しい現状です。しかし、ナカムラの特別授業では、そのプロの手元が見られる貴重な体験ができます。ウサギ調理など見たことのない調理法が見られたことが印象に残っています。これから入学される方にもお勧めできる授業です。

    志水 真由さん

    調理師科2年コース
    福岡県 久留米市立久留米商業高等学校出身

…本校卒業生
2018~2023年度実績より(年度により変更あり)

西洋料理

  • 日髙 良実

    Ristorante ACQUA PAZZA(東京)/オーナーシェフ

    イタリアに渡った3年間で名店を含む計14軒で修業。帰国後、リストランテ山﨑の料理長に就任。現在は東京南青山「Ristorante ACQUAPAZZA」を運営。2022年「現代の名工」に選ばれる。

  • 樋口 宏江

    志摩観光ホテル(三重)/総料理長

    2014年に43歳の若さで女性初の総料理長に就任。2016年のG7伊勢志摩サミットでは各国の首脳にワーキングディナーを提供し、好評を博す。2019年にミシュラン1つ星獲得。

  • 谷内 雅夫

    ホテルオークラ福岡(福岡)/総料理長

    ホテルオークラ東京に入社。1980年に渡欧し、オランダのコンクールで優勝。帰国後、ホテルオークラ東京の「ラ・ベル・エポック」のシェフなどを経て現職となる。

  • 濱崎 龍一

    リストランテ 濱崎(東京)/オーナーシェフ

    鹿児島県出身。イタリアへ渡り、ミシュラン3つ星店などで修業を重ねる。帰国後はリストランテ山﨑に13年勤め、2001年に東京南青山で「リストランテ濱崎」をオープン。2015年に日本イタリア料理協会副会長に就任。

  • 吉武 広樹

    Sola Factory co.(福岡)/オーナーシェフ

    本校卒業後、坂井宏行氏に師事。その後渡仏し、最先端のフランス料理店で修業。ミシュランガイド フランスで1つ星を獲得。第2回「RED U-35」グランプリ受賞。帰国後、2018年に「Sola Factory co.」をオープン。

  • 福山 剛

    Goh(福岡)/オーナーシェフ

    2019年にミシュランガイド福岡で1つ星を獲得。地方都市から食文化を発信することを目的に、海外のトップシェフとも積極的に交流中。

  • 海野 元気

    RESTAURANT SNOW(福岡)/オーナーシェフ&ソムリエ

    福岡県北九州市出身。2005年にフランスへ渡り、3つ星店で修業。以降、ベルギーやデンマーク、北海道、福岡で修業を重ね、2020年に福岡市に「RESTAURANT SNOW」をオープン。

  • 濱野 雅文

    Au 14 Février à Saint-Amour Bellevue(フランス)/オーナーシェフ

    本校卒業後、坂井宏行氏に9年間師事。2004年に渡仏。その後「Au 14 Février Saint-Valentin」の開店に携わり、料理長を務める。2013年に独立。2018年ミシュランフランス版で2つ星を獲得。

  • 髙橋 雄二郎

    ル スプートニク(東京)/オーナーシェフ

    本校卒業後、フランスにて3つ星レストランをはじめ4店で経験を積む。帰国後、都内の1つ星レストランの料理長を経て、2015年「ル スプートニク」を開店。わずか半年でミシュラン1つ星を獲得。

  • 白水 鉄平

    ローブランシュ(福岡)/オーナーシェフ

    本校卒業後、東京・四ツ谷「オテル・ドゥ・ミクニ」、日本橋「オーグードゥジュールメルヴェイユ」にて修業後、渡仏。帰国後、1店舗でシェフを務めた後、2016年に「ローブランシュ」をオープン。

  • 村山 浩

    オステリア インクローチ(福岡)/オーナーシェフ

    本校卒業後、「フォンタナ」「グロッタロッサ」などでシェフを務める。2009年に「オステリア インクローチ」、2018年に姉妹店「リストランテ インクローチ」をオープン。

  • 野田 達也

    nôl(東京)/ディレクター

    本校卒業後、東京やパリでフランス料理をベースとした多彩な経験を積む。現在は、フリーランスの料理人として各地で活動する傍ら「nôl」のディレクターを務め、同店でミシュラン1つ星を獲得。

  • 中島 英人

    トレトゥール ピサンリ(福岡)/シェフ

    本校卒業後、飲食店やホテル、カフェで修業。ベトナムやフランス渡航を経験し、2004年に「ピサンリ」を開店。2020年「トレトゥール ピサンリ」としてリニューアルオープン。

  • シルビオ・カラナンテ

    A.PUTEC FLEGO(福岡)/オーナーシェフ

    イタリア ナポリ出身。2009年に来日し、福岡県福津市にて農園をスタート。約5ヘクタールの畑で、イタリア野菜など年間約100品種を収穫。2017年に自家農園野菜を使った「A.PUTEC FLEGO」をオープン。

  • 小西 晃治

    レストラン・ジョルジュマルソー(福岡)/オーナーシェフ

    東京の一流フランス料理店で修業後、福岡で起業し、フランス料理2店舗、パティスリー1店舗を経営。クルーズトレイン「ななつ星 in 九州」での料理提供も行う。

  • 兵頭 賢馬

    オテルグレージュ(福岡)/総料理長

    フランスの名店で修業。福岡・西中洲の「レザン・ドール」料理長を経て現職に就任。「ボキューズ・ドール」をはじめ国内外でのコンクールで上位の成績を収める。

  • 山下 泰史

    TTOAHISU(福岡)/オーナーシェフ

    幼少期から料理が好きで、小学生で厨房に立つ。東京のジョエル・ロブション、アムール、パリのビストロで修業後、福岡の大手門に「TTOAHISU」を開店。2019年にミシュラン1つ星を獲得。

  • 古賀 純二

    シェ・イノ(東京)/料理長

    本校卒業後、シェ・イノの井上旭氏に師事。35年間同店に勤務し、2006年料理長に就任。2016年に卓越した技能者へ贈られる現代の名工を受賞。

  • 松嶋 啓介

    KEISUKE MATSUSHIMA(フランス)/オーナーシェフ

    東京・渋谷「Le Vincennes」に入社後、渡仏。2002年に「Kei’s Passion」をオープン。2006年には、ミシュランガイドフランスで1つ星を獲得。

  • 野村 健二

    ラ・ターブル・ド・プロヴァンス(福岡)/オーナーシェフ

    落合務氏に師事し、その後、渡仏。ミシュラン星付きレストランなどで修業後、1998年に福岡で「ラ・ターブル・ド・プロヴァンス」をオープン。

  • フィリップ・バットン

    ル・プティ・トノー(東京)/オーナーシェフ

    フランスのパリで生まれ、神戸「ラ・ヴァーグ」のシェフとして来日。人気TV番組だった「料理の鉄人」に挑戦者として出演。現在は「ル・プティ・トノー」のオーナーシェフを務める。

  • 吉山 武臣

    ペルケノー!?(福岡)/オーナーシェフ

    イタリア料理店で勤務後、渡伊。仕事の傍ら世界各国を巡る。帰国後、北九州市に「Osteria Inizio」の総料理長に就任する。2000年には「ペルケノー!?」を開業。

  • 石橋 尚幸

    ラ・カーサ・ディ・ナオ(福岡)/オーナーシェフ

    スイスやイタリアの日本大使館で総料理長など、幾多の経験を経て、2008年に福岡で「ラ・カーサ・ディ・ナオ」を開業。その後、東京や中国・天津にもオープン。

日本料理

  • 小泉 瑚佑慈

    虎白(東京)/店主

    神楽坂「石かわ」の石川秀樹氏に師事し、2008年にオープンした「虎白」の店主に就任。2015年、国内最年少でミシュランガイド3つ星を獲得。

  • 宮本 大介

    お料理 宮本(大阪)/主人

    本校卒業後、大阪の日本料理専門店「本湖月」に入社。2012年「本湖月」退社。2012年6月「お料理 宮本」開業と同時にミシュラン2つ星を獲得。

  • 天野 功

    天寿し 京町店(福岡)/主人

    中村割烹学院(現中村調理製菓専門学校)卒業後、東京へ就職した後、小倉へ帰郷。先代の「天寿し」を継ぎ、2014年、2019年にミシュラン1つ星獲得。

  • 松畠 民亘

    たつみ寿司(福岡)/主人

    料亭「博多弥生」「博多大京観光ホテル」で料理長を歴任する。1980年に「長浜たつみ寿司」を開業。現在は4店舗ある「たつみ寿司」の主人を務める。

  • 宮武 尚弘

    博多い津゛み(福岡)/主人

    料亭「い津゛み」で修業を積み、1976年に代表取締役に就任する。1982年、東京・赤坂にもふぐ料理店「博多い津゛み」を出店。

  • 白鳥 頼敏

    柚子庵(福岡)/主人

    神戸や広島などで修業後、久留米に精進料理専門店「柚子庵」を開業。

  • 村田 隆久

    信州そば むらた(福岡)/主人

    学生時代のアルバイトをきっかけに、「信州そば 家族亭」に就職。10年間の修業後、「信州そば むらた」を開店。

  • 香月 康孝

    ニチゲツ(福岡)/主人

    本校卒業後、「とり市」「つきぢ田村」などで勤務。1995年に「香津木」の店長として開店。2005年には「日本の台所 温坐」を開店。2022年に「ニチゲツ」を開店。

  • 白次 亮一

    石堂橋 白つぐ(福岡)/主人

    本校卒業後、京都「菊乃井」で7年間の修業後、日本料理「日本橋 ゆかり」に勤務。2007年に「石堂橋 白つぐ」をオープン。

  • 三浦 義久

    無尽蔵(福岡)/主人

    本校卒業後、日本料理店で修業。2009年に「無尽蔵」の主人となる。2014年、2019年にミシュラン1つ星獲得。

  • 古川 誠

    御料理 古川(福岡)/主人

    本校卒業後、大阪「味吉兆」などで13年間修業。2018年7月「御料理 古川」を開店。オープンから約1年でミシュラン2つ星を獲得。

  • 長岡 周吾

    日本料理ながおか(福岡)/主人

    本校卒業後、「ホテルオークラ アムステルダム」の勤務を経て、「大人のごちそう周」を開店。西中洲に移転後「日本料理ながおか」に改名。ミシュラン1つ星を獲得。

  • 穐吉 喜一郎

    日本料理 とり市(福岡)/料理長

    高校卒業後、専門学校に進学。2005年に卒業後、日本料理の教員を5年間務め、福岡市内の「日本料理 とり市」に入社、現在に至る。

  • 細永 貴志

    焼き鳥 貴(福岡)/主人

    本校卒業後、「一冨士フードサービス」に入社。2008年退職後、「東京三軒茶屋 楽の房」に入社(現 焼き鳥 床島)。その後2013年、福岡市にて「焼き鳥 貴」を開店。

  • 深田 達也

    串揚げ たつかわ(福岡)/主人

    高校卒業後、調理の専門学校に進学。2008年「グランドハイアット東京」に就職。2011年「鳥貴族」入社。2014年退職と同時に「串揚げ たつかわ」を開業。

中国料理

  • 陸 鳴

    銀座四季 陸氏厨房(東京)老上海(福岡)/社長

    料理学校を卒業後、「上海百楽門(パラモント)ホテル」に入社。1992年には同ホテルで料理長を務める。その後、ドイツのホテルや上海のレストランで総料理長などを歴任。2003年に来日し、さまざまな店舗で料理長などを務め、2015年に「銀座四季 陸氏厨房」をオープン。

  • 田村 亮介

    慈華 itsuka(東京)/オーナーシェフ

    1999年「麻布長江」で長坂松夫氏に師事。2009年「麻布長江 香 筳」のオーナーシェフに就任。2019年「慈華 itsuka」をオープン。2024年6年連続ミシュラン1つ星を獲得。

  • 中間 利幸

    マンダリン オリエンタル 東京(東京)/料理長

    マンダリン オリエンタル 東京のオープニングメンバーとして入館して以来「SENSE」に勤務。2016年にソムリエ資格取得。香港、マカオへの渡航回数は50回以上で、現地の広東料理を再現することが信条。

  • 正木 香奈

    赤坂璃宮(東京)/点心師

    横浜中華街の「萬珍摟」を経て、2019年に「赤坂璃宮」へ入社。現在は、同店で点心師として活躍中。

  • 小山田 晃

    ホテルオークラ福岡 中国料理 桃花林(福岡)/料理長

    1990年にホテルオークラに入社し、中国調理に配属。その後、ワインダイニング&シガーバー「バロンオークラ」料理長就任。2015年には「ホテルオークラ福岡」へ出向し、「中国料理 桃花林」料理長に就任。

  • 塚崎 幸一

    侑久上海(福岡)/代表取締役社長

    「シーホークホテル&リゾート」にて10年間勤務後、西中洲「上海餐室」の料理長に就任する。その後、「侑久上海」を開店。2018年、代表取締役社長となる。

  • 早田 哲也

    仙ノ孫(東京)/オーナーシェフ

    本校卒業後、本校出身の安川哲二氏が営む「龍の子」(東京)やホテル雅叙園東京で勤務。その後、上海のホテルなどで経験を積み、2009年12月、東京・西荻窪に「仙ノ孫」をオープン。

  • 柴田 眞利

    中華菜館 五福(福岡)/代表取締役社長 兼 総料理長

    本校卒業後、「熊本ホテルキャッスル」で腕を磨く。1994年「中華菜館 五福」へ入社。2004年より代表取締役社長兼総料理長を務める。

  • 田村 岳幸

    韓国料理 游來(福岡)/オーナーシェフ

    本校卒業後、大阪の料亭「大和屋」に入社。1998年より7年間、福岡の韓国料理店「田無羅」に勤務後、独立。現在は3店舗のオーナーシェフを務める。

  • 山北 裕児

    MANDARIN MARKET 文華市場(福岡)/オーナーシェフ

    本校卒業後、九州上海料理の巨匠、知久知明・大川清文両氏に師事。その後、複数の店舗で勤務し、腕を磨く。2015年に福岡・警固に「MANDARIN MARKET 文華市場」をオープン。

  • 福本 博和

    中華川菜 蓮華(福岡)/オーナーシェフ

    本校卒業後、ホテルで14年間四川料理を学び、「中華川菜 蓮華」のオーナーシェフとなる。全日本中国料理コンクール前菜部門で金賞を受賞。第6回中国料理世界大会(北京)で日本代表として金賞、個人前菜で金賞を受賞。

  • 稲富 隆一

    頤和園 博多店(福岡)/料理長

    本校卒業後、「中華菜館 五福」に12年間従事。その後、「頤和園」に入社し、副料理長・料理長を歴任。現在、日本中国料理協会福岡県支部の青年部副部長を務める。

製菓・製パン

  • 横田 秀夫

    菓子工房オークウッド(埼玉)/オーナーシェフ

    「東京プリンスホテル」で5年間の勤務後、数々の著名な専門店やホテルにて腕を磨く。2004年に「菓子工房オークウッド」を開業し、現在に至る。また、クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーをはじめ、数々のコンテストで受賞。

  • 朝田 晋平

    PATISSERIE APLANOS(埼玉)/オーナーシェフ

    「新高輪プリンスホテル」に入社後、複数のホテルで腕を磨く。クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2001で準優勝。2004年ワールドペストリーチームチャンピオンシップにて世界第4位入賞を果たすなど、数々のコンテストで実績を残す。

  • 西川 功晃

    サ・マーシュ(兵庫)/オーナーシェフ

    「アンデルセン」「ビゴの店」にて勤務。1996年「ブランジェリー コム・シノワ」と「ブランジェリー コム・シノワ アンド オネストカフェ」の2店舗をオープン。2010年には神戸・山の手に「サ・マーシュ」を開店。

  • 野島 茂

    グランド ハイアット 福岡(福岡)/総料理長

    外資系ホテルでのエグゼクティブペストリーシェフを経て、有名パティスリーにて第一線で活躍。数々の受賞歴を持つ。2019年にグランドハイアット福岡の総料理長に就任。

  • 和泉 光一

    アステリスク(東京)/オーナーシェフ

    「サロン・ド・テ・スリジェ」などで勤務後、2012年に「アステリスク」を開業。2006年の第4回ワールドパティスリーチームチャンピオンシップ日本代表として総合2位に輝くなど、コンテストでも輝かしい実績を誇る。

  • 大塚 良成

    パティスリージャック(福岡)/オーナーシェフ

    本校卒業後、フランス・東京・福岡の名店で修業し、仙台と福岡で2店舗の立ち上げに携わる。1995年に福岡・大名に「パティスリージャック」を開業。

  • 佐野 隆

    チョコレートショップ(福岡)/オーナーシェフ

    1956年、「チョコレートショップ」初代シェフ佐野源作氏の家庭に生まれる。神戸「ドンク」をはじめ、スイス、ベルギーなどで修業後、「チョコレートショップ」の2代目オーナーシェフに就任。

  • アドルフ・サイラー

    Sailer(福岡)/オーナーシェフ

    オーストリア生まれ。21歳で来日し、「千鳥屋」で勤務。1994年、福岡に「Sailer」をオープンする。また、1998年の長野オリンピック・オーストリアチームや、2002年のサッカーワールドカップ・カメルーンチームの製パンを担当。

  • 池田 勝

    バンフの森(福岡)/オーナーシェフ

    東京・自由が丘の「風月堂」にて5年間勤務の後、複数店舗で腕を磨く。1997年に「バンフの森」のシェフに就任。2002年には同店オーナーシェフとなる。また、人気TV番組「TVチャンピオン」の出演経験も持つ。

  • 大西 かおり

    アトリエ レタンデュエール(フランス)/オーナーシェフ

    クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・ブーランジュリー日本代表最終選考会のパン部門で女性パン職人としてはじめての出場を果たすなど、数々のコンクールで輝かしい成績を残す。フランスにて「アトリエ レタンデュエール」をオープン。

  • 相良 一公

    シェ・サガラ(福岡)/オーナーシェフ

    複数店舗での勤務を経て、2003年に地元久留米に「シェ・サガラ」をオープン。2007年と2013年には、クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・ブーランジュリーのヴィエノワズリー部門最終選考に選出されるなど、数々のコンテストで実績を残す。