夢が叶う14のヒミツ

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伴走する常勤教員と
憧れの特別講師
両方あるから成長できる

  • 常勤教員
  • 特別講師

常に隣にいるので、
実習はもちろん就職や学生生活
まで最大限のサポート。

  • 一般的に専門学校では非常勤教員が多いですが、ナカムラの特長は、学生たちをサポートするたくさんの常勤教員の存在。常に隣にいるから一人ひとりの成長を丁寧に見守れます。授業はもちろん、就職先のサポートも行います。担任制なので、様々な相談にも気軽に乗ってくれます。

  • 先輩の声

    どのクラスも先生と学生の距離が近い

    日常生活の話から、「就職や学校どう?」など、先生の方からも話しかけてくれました。実習中でも、わからない事はすぐに先生に聞くことができます。
    就職先についても悩んでいた時期も、先生と一対一で話す事で、自分が今挑戦したい事が明確になりました。先生方と学生達の距離が近いことは、ナカムラの良いところだと思います。

    千々岩 咲良さん

    調理師科2年コース
    福岡県 筑陽学園高等学校出身

  • 先輩の声

    先生のサポートで夢を掴めた

    ナカムラの自主練習では、先生が学生に付き添ってくれます。わからない事はすぐに聞ける環境だからこそ、練習の効果も高く、続けることができました。また、就職活動の際、朝夕みっちり行った練習の話をしました。その熱い思いが届いたのか、希望の就職先に採用いただきました。

    青木 千夏さん

    調理師科2年コース
    鹿児島県立鹿児島南高等学校出身

就職活動までサポート

  • 学生一人ひとりにあった就職先や進路をサポートしていきます。その後のキャリアに大きな影響を与える最初の就職先だからこそ、自分の適性に合う就職先を選ぶことが大切です。
    就職先も学生のことも分かっている常勤教員だからこそしっかりとした就職サポートができます。

充実した就職先とそのヒミツ
  • 先輩の声

    担任の先生が、業界の事や
    相性の良い就職先を教えてくれる

    飲食業界の知識が無いため、就職先を見つけるにも「どういうお店が良いお店なのか」自分では判断できませんでした。ナカムラで学ぶ中で、良いお店の見極め方や就職先の選び方が分かってきました。
    就職活動中にも悩み、「私にはどんなお店が合っていると思いますか?」と、信頼している担任の先生に相談していました。自分のことを分かってくれている先生の存在は大きいです。

    中田 真由美さん

    調理師科1年コース
    西南女学院大学出身

  • 先輩の声

    就職のことまで何でも先生に相談した

    2年間、授業以外でも先生方がフォローしてくれました。困ったことや分からないことを何でも相談できるので、就職先に関しても、先生と一緒に決めました。
    上下関係はありながらも相談など話がしやすかったです。

    青木 千夏さん

    調理師科2年コース
    鹿児島県立鹿児島南高等学校出身

輝かしい経歴の常勤教員による
手厚いサポート

本校の常勤教員は、有名店でシェフをしていたり、自分のお店を持っていたり、さまざまな経歴があります。
腕はもちろん、リアルな経験を通して伝えられる事もたくさんあります。

  • 西洋料理の常勤教員

  • 日本料理の常勤教員

  • 中国料理の常勤教員

  • 製菓・製パンの常勤教員

  • 教科の常勤教員

世界で活躍する特別講師による
トップレベルの指導

東京、大阪、京都をはじめ、全国の有名シェフに来校いただき、普段はなかなか見られない技術などを見ることができます。プロとしての心構えや成功の秘訣なども聞くことができ、一流に触れられる貴重な時間となります。

  • 調理系の特別講師

  • 製菓・製パン系の特別講師

  • 先輩の声

    たくさんの有名料理人の技が
    直接見られる

    コロナの影響もあり、東京などの有名な料理人の示範を見にいくことが難しい現状です。しかし、ナカムラの特別授業では、そのプロの手元が見られる貴重な体験ができます。ウサギ調理など見たことのない調理法が見られたことが印象に残っています。これから入学される方にもお勧めできる授業です。

    志水 真由さん

    調理師科2年コース
    福岡県 久留米市立久留米商業高等学校出身

…本校卒業生
2018~2023年度実績より(年度により変更あり)

西洋料理

  • 日髙 良実

    Ristorante ACQUA PAZZA(東京)/オーナーシェフ

    イタリアに渡った3年間で名店を含む計14軒で修業。帰国後、リストランテ山﨑の料理長に就任。現在は東京南青山「Ristorante ACQUAPAZZA」を運営。2022年「現代の名工」に選ばれる。

  • 樋口 宏江

    志摩観光ホテル(三重)/総料理長

    2014年に43歳の若さで女性初の総料理長に就任。2016年のG7伊勢志摩サミットでは各国の首脳にワーキングディナーを提供し、好評を博す。2019年にミシュラン1つ星獲得。

  • 谷内 雅夫

    ホテルオークラ福岡(福岡)/総料理長

    ホテルオークラ東京に入社。1980年に渡欧し、オランダのコンクールで優勝。帰国後、ホテルオークラ東京の「ラ・ベル・エポック」のシェフなどを経て現職となる。

  • 濱崎 龍一

    リストランテ 濱崎(東京)/オーナーシェフ

    鹿児島県出身。イタリアへ渡り、ミシュラン3つ星店などで修業を重ねる。帰国後はリストランテ山﨑に13年勤め、2001年に東京南青山で「リストランテ濱崎」をオープン。2015年に日本イタリア料理協会副会長に就任。

  • 吉武 広樹

    Sola Factory co.(福岡)/オーナーシェフ

    本校卒業後、坂井宏行氏に師事。その後渡仏し、最先端のフランス料理店で修業。ミシュランガイド フランスで1つ星を獲得。第2回「RED U-35」グランプリ受賞。帰国後、2018年に「Sola Factory co.」をオープン。

  • 福山 剛

    Goh(福岡)/オーナーシェフ

    2019年にミシュランガイド福岡で1つ星を獲得。地方都市から食文化を発信することを目的に、海外のトップシェフとも積極的に交流中。

日本料理

  • 小泉 瑚佑慈

    虎白(東京)/店主

    神楽坂「石かわ」の石川秀樹氏に師事し、2008年にオープンした「虎白」の店主に就任。2015年、国内最年少でミシュランガイド3つ星を獲得。

  • 宮本 大介

    お料理 宮本(大阪)/主人

    本校卒業後、大阪の日本料理専門店「本湖月」に入社。2012年「本湖月」退社。2012年6月「お料理 宮本」開業と同時にミシュラン2つ星を獲得。

  • 天野 功

    天寿し 京町店(福岡)/主人

    中村割烹学院(現中村調理製菓専門学校)卒業後、東京へ就職した後、小倉へ帰郷。先代の「天寿し」を継ぎ、2014年、2019年にミシュラン1つ星獲得。

  • 松畠 民亘

    たつみ寿司(福岡)/主人

    料亭「博多弥生」「博多大京観光ホテル」で料理長を歴任する。1980年に「長浜たつみ寿司」を開業。現在は4店舗ある「たつみ寿司」の主人を務める。

  • 宮武 尚弘

    博多い津゛み(福岡)/主人

    料亭「い津゛み」で修業を積み、1976年に代表取締役に就任する。1982年、東京・赤坂にもふぐ料理店「博多い津゛み」を出店。

  • 白鳥 頼敏

    柚子庵(福岡)/主人

    神戸や広島などで修業後、久留米に精進料理専門店「柚子庵」を開業。

中国料理

  • 陸 鳴

    銀座四季 陸氏厨房(東京)老上海(福岡)/社長

    料理学校を卒業後、「上海百楽門(パラモント)ホテル」に入社。1992年には同ホテルで料理長を務める。その後、ドイツのホテルや上海のレストランで総料理長などを歴任。2003年に来日し、さまざまな店舗で料理長などを務め、2015年に「銀座四季 陸氏厨房」をオープン。

  • 田村 亮介

    慈華 itsuka(東京)/オーナーシェフ

    1999年「麻布長江」で長坂松夫氏に師事。2009年「麻布長江 香 筳」のオーナーシェフに就任。2019年「慈華 itsuka」をオープン。2024年6年連続ミシュラン1つ星を獲得。

  • 中間 利幸

    マンダリン オリエンタル 東京(東京)/料理長

    マンダリン オリエンタル 東京のオープニングメンバーとして入館して以来「SENSE」に勤務。2016年にソムリエ資格取得。香港、マカオへの渡航回数は50回以上で、現地の広東料理を再現することが信条。

  • 正木 香奈

    赤坂璃宮(東京)/点心師

    横浜中華街の「萬珍摟」を経て、2019年に「赤坂璃宮」へ入社。現在は、同店で点心師として活躍中。

  • 小山田 晃

    ホテルオークラ福岡 中国料理 桃花林(福岡)/料理長

    1990年にホテルオークラに入社し、中国調理に配属。その後、ワインダイニング&シガーバー「バロンオークラ」料理長就任。2015年には「ホテルオークラ福岡」へ出向し、「中国料理 桃花林」料理長に就任。

  • 塚崎 幸一

    侑久上海(福岡)/代表取締役社長

    「シーホークホテル&リゾート」にて10年間勤務後、西中洲「上海餐室」の料理長に就任する。その後、「侑久上海」を開店。2018年、代表取締役社長となる。

製菓・製パン

  • 横田 秀夫

    菓子工房オークウッド(埼玉)/オーナーシェフ

    「東京プリンスホテル」で5年間の勤務後、数々の著名な専門店やホテルにて腕を磨く。2004年に「菓子工房オークウッド」を開業し、現在に至る。また、クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーをはじめ、数々のコンテストで受賞。

  • 朝田 晋平

    PATISSERIE APLANOS(埼玉)/オーナーシェフ

    「新高輪プリンスホテル」に入社後、複数のホテルで腕を磨く。クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2001で準優勝。2004年ワールドペストリーチームチャンピオンシップにて世界第4位入賞を果たすなど、数々のコンテストで実績を残す。

  • 西川 功晃

    サ・マーシュ(兵庫)/オーナーシェフ

    「アンデルセン」「ビゴの店」にて勤務。1996年「ブランジェリー コム・シノワ」と「ブランジェリー コム・シノワ アンド オネストカフェ」の2店舗をオープン。2010年には神戸・山の手に「サ・マーシュ」を開店。

  • 野島 茂

    グランド ハイアット 福岡(福岡)/総料理長

    外資系ホテルでのエグゼクティブペストリーシェフを経て、有名パティスリーにて第一線で活躍。数々の受賞歴を持つ。2019年にグランドハイアット福岡の総料理長に就任。

  • 和泉 光一

    アステリスク(東京)/オーナーシェフ

    「サロン・ド・テ・スリジェ」などで勤務後、2012年に「アステリスク」を開業。2006年の第4回ワールドパティスリーチームチャンピオンシップ日本代表として総合2位に輝くなど、コンテストでも輝かしい実績を誇る。

  • 大塚 良成

    パティスリージャック(福岡)/オーナーシェフ

    本校卒業後、フランス・東京・福岡の名店で修業し、仙台と福岡で2店舗の立ち上げに携わる。1995年に福岡・大名に「パティスリージャック」を開業。