夢が叶う14のヒミツ

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校外実習や海外研修
学校外のフィールドでの
経験も宝に

学校を飛び出しての学びもたくさん用意しています。実際の現場での実習や、海外や国内での研修など。そこでしか出来ない経験を通してさらなる成長ができます。

  • 校外実習
  • フランス短期留学
  • 海外・国内研修

プロの現場を感じる校外実習

ポイント

  • 実際の現場を知り、今の自分に必要な事がわかる
  • プロとしての心構えを学ぶ
  • ナカムラだから叶うたくさんの実習先
  • そのまま就職先になるケースも

ナカムラのネットワークがあるからこそ可能な校外実習。全学生が、第一線で活躍するプロの現場で実習を行います。普段の授業では得ることのできない貴重な経験を通じ、技術に加え、プロとしての心構えや自分の長所、克服する課題など、さまざまなことを学びます。また、実習は、将来の就職先を想定して実践するので、就職について自分の適性を知るよい機会にもなります。

調理師科2年コース
8月・3月に10日間ずつ
調理師科1年コース
8月に10日間
調理師科夜間コース
希望制
製菓技術科(2年)
8月・3月に約10日間ずつ
製菓衛生師科(1年)
8月に約10日間
製パン学科(1年)
8月に約10日間
  • 先輩の声

    校外実習と先生のおかげで迷いがなくなった

    病院給食に興味があり、校外実習では院内調理師の現場を選びました。実際に現場に足を踏み入れて仕事を体験する事で、自分が挑戦してみたいことがより明確になりました。校外実習後や進路に迷った時でも、先生が相談に乗ってくれて心強かったです。

    千々岩 咲良さん

    調理師科2年コース

    福岡県 筑陽学園高等学校出身

  • 先輩の声

    校外実習先にそのまま就職

    校外実習でのお世話になった実習先から声をかけていただき、就職が決まりました。
    ナカムラでの日々の実習で培った力が、現場で評価されたのだと思っています。

    満園 あかりさん

    製菓技術科(2年)

    福岡県 福岡大学附属若葉高等学校出身

本場フランスへの
製菓短期留学(希望者)

製菓技術科の学生希望者はフランスの短期留学に参加することができます。フランス語を学ぶ語学学校に通いながら、現地の製菓学校で、フランス語で授業を受ける、貴重な経験ができます。
フランスの菓子文化を知る機会でもあります。

ポイント

  • 九州ではナカムラだけが実施しているフランス留学
  • 本場のフランス菓子を直接学べる
  • MOF*の称号を持つパティシエから直接指導の機会も
  • 製菓技術とフランス語を同時に習得
  • 3ヶ月間で200時間の実習を実施
  • 一般家庭でのホームステイで生活や文化に触れる
MOF:
日本の人間国宝に相当する優れた職人に与えられる称号
(フランス国家最優秀職人章)

海外研修で世界標準を知る
国内研修で日本の伝統に触れる

希望者を対象に、海外・国内研修を実施しています。その土地の歴史や文化に触れることで、さらなるレベルアップをめざします。技術以外に語学や文化まで学べる、貴重なプログラムです。

京都・金沢研修旅行

歴史ある古都で学ぶ、最高のおもてなし。

ポイント

  • 創業百年を超える老舗旅館で、伝統を学ぶ。
  • 日本屈指の料亭で、日本料理の奥深さを知る。
  • 日本庭園や寺社仏閣で、歴史や文化を感じる。
行先
京都/金沢
日程
12月中旬 約4日間
対象学科
調理師科2年コース・調理師科1年コース・調理師科夜間コース
(希望制)

日本屈指の旅館や料亭で、食事やおもてなしなど、そこでしか味わえないさまざまなことを経験します。名店が名店である理由を肌で感じることで、その後の学習へのモチベーション向上も図ります。

ヨーロッパ研修旅行

本場だからこその経験を積む。

ポイント

  • フランス・オーストリアの菓子文化を知る。
  • 本場の菓子を肌で感じる。
  • チーズ工場などを見学し、食品についても学ぶ。
行先
フランス:パリ
オーストリア:ウィーン
日程
12月中旬 約8日間
対象学科
製菓技術科・製菓衛生師科・製パン学科
(希望制)

12月中旬に約8日間、フランスとオーストリアを訪れます。本場の施設を訪問し、本場のお菓子を肌で感じたり、チーズ工場を見学するなど、食品についても学習。また、日本と各国の食文化の違いなども理解します。