コース紹介

製パン短期コース

土曜 6ヶ月/全12回

本格的なパン作りを
時間を上手に使いながら学ぶ
社会人向けコース

社会人・大学生・定年後向け

社会人のために開設した製パン専門の短期コースです。
約6ヶ月間全12回の短期集中コースのため、仕事や学校と両立しながら無理なく学ぶことができます。製パン業界へのキャリアチェンジを考えている方だけでなく、製パン技術を体系的に学びたい方や、自分磨きをしたい方まで、幅広く学べるコースとなっています。

パン教室と違うところ

本コースでは料理菓子パン教室と一線を画し、基本を重視しながらプロの技を体系的・理論的に”学ぶ”ことのできるプログラムにしています。プログラムの最後には試験もあります。また、業界経験豊富な教員が指導します。

こんな人にオススメ

  • 製パン業界へキャリア
    チェンジを考えたい
  • 本格的な製パンを
    学びたい
  • 空いた時間を使って
    製パンを学びたい
  • 大学等とのWスクールで
    製パンを学びたい
  • 自己流だったので一度
    きちんと製パンを学びたい
  • パン教室では十分に
    満足できなかった
  • 定年後、子育て後の
    趣味として学びたい
  • スケジュール

    日程 全12回
    期間 6ヶ月(10月~3月)
    時間 土曜日(10:00~16:00)
  • 受講費

    受講料 ¥280,000
    教材費 約37,000円程度
    (実習着等、製パン道具セット等)

    ※受講費の納入方法は、銀行振込(一括)となります。

  • 異なるキャリアの学生たち

    短期コースでは、仕事をされている社会人の方や大学等とのダブルスクールの方、定年後の方など、さまざまな経歴・年齢の方がともに学んでいます。

募集要項

みんなの不安を解決

    • パン作りは初めてですが、ついていけるでしょうか?

      本校の入学者は昼間部も含めて、初心者がほとんどです。
      製パン短期コースについても、初心者の方が安心して学んでいただけるように基礎から学べるカリキュラムとなっております。

    • どんな方が短期コースで学んでいますか?

      令和2年に開設した製菓短期コースは、20代〜60代と幅広い年齢の方が学ばれています。受講されている方は、キャリアチェンジを目指す方、将来的に開業を考えている方、自身の技術向上や、定年後の学びなど、目的も様々です。

学ぶパンは、30品目以上

  • フランスパン生地

  • 折り込み生地

  • 菓子パン生地

  • 食パン生地

  • ブリオッシュ生地

  • セミハード生地

  • ナカムラのこだわり

    成長を重視した実習スタイル

    プロの技術を支える理論を踏まえて、初心者も経験者も本格的なスキルを身につけて成長できます。

  • ナカムラのこだわり

    本格的な設備

    お店で使われるプロ仕様の設備と道具が使える環境は、専門学校ならでは。

    もっと詳しく
  • ナカムラのこだわり

    経験豊富な講師陣

    現場経験が豊富な教員たちが、一般的なパン教室とは違う本格的な技術と知識を基礎から教えます。

    もっと詳しく
  • ナカムラのこだわり

    履修証明プログラムを交付

    製パン短期コースは、文部科学省が推奨する履修証明プログラムの対象講座です。修了者には、修了証と学校教育法に基づく履修証明書が交付されます。

  • ナカムラのこだわり

    講義は自宅で学べる

    衛生に関する講義をeラーニングで配信。好きな時間に自宅のパソコンやスマホで気軽に学べます。

募集要項

短期コースのおすすめポイントや
エピソードを先輩たちが語る!

※製菓短期コースの受講生

  • 先輩の声

    独学だったお菓子作りがレベルアップ

    今まで自己流でお菓子作りをしていましたが、ナカムラでは理論からわかりやすく教えてくださり、新たな発見がたくさんあります。衛生管理やフードロスについても学びましたし、短時間で多くのことを学ぶため、集中力も身につきました。将来は友人や知人にお菓子作りを教えたいので、復習を繰り返し基礎を体得したいです。

    鎌田 里美さん

    製菓短期コース

  • 先輩の声

    多様な人が集まっていて刺激的

    コロナ禍で様々な活動が制限される中、新しい事を学び始めるのも良いかなと思い進学を決めました。学校名が有名である事と、通っていた知り合いの勧めがナカムラを選んだ決め手です。
    短期コースには、社会人、大学生など、いろんな環境の方が集まっているので自発的に学んでいる環境が刺激になります。

    水沼 晶子さん

    製菓短期コース

  • 先輩の声

    仕事しながらでも学びやすい環境

    福祉関係の仕事をしており、イベント等でお菓子を作って販売する中でこのコースに興味を持ちました。仕事との調整は大変ですが、翌週の課題資料の事前配布や、メールでの授業前後の質問対応、製菓作りのポイントがまとめられた動画の配信、実習施設の解放など、授業外のサポートも手厚く、大変助けられています。

    田島 豪さん

    製菓短期コース

こんなパンが作れるように!

  • リュスティック

  • ベーグル

  • パヴェ

募集要項