入学をお考えの方へ
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働きながら学びたい社会人の方
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社会人の方
仕事をしながら新しい道を目指す
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みんなの
不安を解決 - 人気のコース
- 先輩の声
- 将来の道
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これまで料理や菓子作りはしたことがありません。
みんなとの実力差がありそうで心配です。未経験の人を前提に教えているので大丈夫!本校では未経験の人をベースに考え、調理・製菓・製パンについてゼロから教えていますので、大丈夫です。特に入学当初は道具の使い方、基本動作など基本的な内容から徐々に進めていきますので、ご安心ください。
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社会人ではどんな人が学んでいる?さまざまな目標を持って学んでいます。
仕事をやめて学びに専念している人や、仕事や家事と両立しながら学んでいる人がいます。目的もそれぞれで、転職のため、退職後に飲食店を経営するため、お菓子を扱う職場でのスキルアップのため、定年後の学びのためなど、さまざまな方がいらっしゃいます。
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学生は若い人ばかり?
学んでいる学生の年齢層は?20代~60代まで、一緒に学んでいます。ナカムラでは多くの社会人の学生が学んでいます。学科によってさまざまですが、年齢層は20代~60代まで幅広いです。学びの動機は様々ですが、調理・製菓・製パンの技術を向上させたいという目的は同じなので、一緒に練習に励んだり、切磋琢磨しながら頑張っています。
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昼は仕事しながら調理師科夜間コースに通うことを考えていますが、プロを目指せる?これまで、多くの卒業生がプロになっています。
調理師科夜間コースでは420時間もの実習があり日本・中国・西洋料理、約210品も学びます。調理師免許の取得とともにプロとしての基礎となる技術をしっかり習得できます。
多くの人が社会に出た後にもう一度夢を叶えています。 -
過去に大学などで履修した関連科目は免除できますか?
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仕事と学びを両立できるか不安です。社会人の学びやすさにこだわっています。
本校の調理師科夜間コースは学びやすさ・続けやすさが特長です。半期(6ヶ月)ごとに、週あたりの受講する授業数を選ぶことができ、学びのペースを仕事の状況などでご自身で決めることができます。カリキュラムはおおよそ調理師科1年コースと同程度でペースを落としてゆっくり長期間で学ぶこともできます。最短での卒業は1年6ヶ月ですが最長で5年まで在籍することができます。
夜間コースの特長
また、短期コースは平日の夜や土曜日に週1回・6ヶ月の期間なので仕事をされている方でも無理なく続けることができます。 -
調理師科夜間コースにも就職サポートはありますか?昼間部と同様に全力でサポートいたします。
調理師科夜間コースの学生の中で就職を希望される方には就職サポートを行っています。先生と相談しながら、就職へのアドバイスを受けたり、情報収集したりしていきます。
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社会人です。オープンキャンパスに行ってみたいのですが、高校生ばかりで浮きませんか?社会人の方も多く参加しています。別日に開催の個別相談もオススメ。
多くの社会人の方にオープンキャンパスに参加いただいています。同じ希望や悩みを持った人と交流もできる、良い機会になると思いますよ。
オープンキャンパス
オープンキャンパスの時間が合わない方や、個別に相談したい方は個別相談会もオススメです。
仕事や学業と両立して学ぶ人たちの声。
学校の魅力やエピソードがいっぱい!
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先輩の声
仕事しながらでも学びやすい環境
福祉関係の仕事をしており、イベント等でお菓子を作って販売する中でこのコースに興味を持ちました。仕事との調整は大変ですが、翌週の課題資料の事前配布や、メールでの授業前後の質問対応、製菓作りのポイントがまとめられた動画の配信、実習施設の解放など、授業外のサポートも手厚く、大変助けられています。
田島 豪さん
福祉関係に勤務
製菓短期コース
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先輩の声
調理業界への転職を考え、
働きながら学ぶ働きながら調理について学びたいと思い進学を決めました。調理業界へ転職を目指した時、独学ではまず何から始めれば良いか分かりませんでした。先生方は適度な距離感で、質問や悩み相談に答えてくださります。ナカムラでの学びが、これからの選択肢を広げてくれる気がしています。
古賀 申悟さん
調理師夜間コース
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先輩の声
自分の店を持つために、自分のペースで学ぶ
仕事をしながら調理師科夜間コースに週3日通って、2年半での卒業を目指しています。食材はきれいな切り方になっているか。お客様の満足するクオリティになっているか。日々の自炊や外食でも考え方が変わってきました。「自分の店を持つ」という夢を卒業と同時に叶え、応援してくれる職場の人たちが「ただいま」と帰ってくるお店を作りたいです。
井手 良太さん
2021年卒
当時市役所勤務調理師夜間コース
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先輩の声
定年後に焼き鳥店を開業したい
定年後、お世話になった人を招き、自作の料理をつまみに酒を酌み交わせる焼き鳥店を開業することを目標にナカムラへ入学しました。入学前には、心配していた妻と一緒に個別相談会に参加しました。実習はもちろん、経営の知識から食の歴史、文化や健康な生活まで学ぶことができるので、座学も楽しいです。
峯 昭司さん
IT関連会社勤務
調理師夜間コース
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先輩の声
授業はかなり本格的、
すぐにお店が開けそうハウスメーカーに6年間勤務していましたが、「いつかは自分の店を開きたい」という夢を叶えるための学びをスタートしました。仕事との両立がうまくできるか不安でしたが、先生が気にかけてくださり、仕事で遅刻をする日もありますが充実した毎日を送っています。授業内容は想像以上に本格的。これならすぐにお店を開けると、早速店舗の工事も始めました。
入江 洋文さん
ハウスメーカー勤務
調理師夜間コース
こんな料理やお菓子・パンが作れるように!
こんな料理やお菓子・
パンが作れるように!
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ブレゼ イル・ド・
フランス -
牛ロース肉の
オイスターソース炒め -
鯵の幽庵焼き
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タルト・オ・ポム
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スワンシュー
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ベーコンエピ
卒業後の進路は?
調理師科夜間コースを卒業後、プロの料理人になることが可能です。現場主義の教育により、就職・転職してからもスムーズに働くことが可能です。
製菓・製パン短期コースは、受講後にプロの仕事ができるものではありませんが、本格的な学びを活かして製菓・製パン業界と関わっていかれることを想定しています。
幅広く活躍するナカムラの卒業生
ミシュランの星獲得者に、ホテルのシェフパティシエ(製菓部門責任者)。本校は、輝かしい経歴の卒業生たちを世に送り出しています。ナカムラだったから今の彼らがあるのかも。
調理系コースの進路の例
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お店などの料理人
味や見た目、衛生面への配慮を極め、お客様に料理を提供します。食材の仕入れや仕込み、メニュー開発なども行います。
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ホテルの料理人
ホテルの調理全般を手がける役割を担います。ホテルのおもてなしには欠かせない存在として活躍します。
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学校の給食調理員
学校や保育園などの給食を、献立表に基づいて調理します。子ども達の成長を食でサポートします。
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病院の調理師
患者さんの食生活を、栄養、衛生面、味の面から支えます。昨今では、産婦人科選びに料理は1つのポイントにもなっています。
製菓短期コースの進路の想定例
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ケーキショップ
ケーキやスイーツの製作以外にも、陳列、ラッピングなども行います。製菓の知識だけでなく、細やかな気配りなども必要なお仕事です。
製パン短期コースの進路の想定例
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パン屋
焼き立てでもお持ち帰りしても美味しいパンを提供します。パンのおいしい香りと柔らかさはお客様に癒しと活力を与えます。
全コースの共通の進路の例
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カフェ
お客様にくつろぎの場を提供します。授業で学ぶビバレッジの専門的知識を活かし、バリスタとして活躍することも。
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教員・先生
学校やスクールの先生として、調理や製菓について教えます。持っている技術や知識を学生に伝えていきます。
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工場
店頭に並ぶ食品などを製造します。正確さや衛生管理の知識なども求められます。
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商品開発
食品メーカーなどで、新商品の企画や開発を行います。食物に関する知識や調理技術が役立ちます。