入学をお考えの方へ
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学びに専念したい社会人の方
学びに専念したい
社会人の方
集中的に学び新しい道を目指す
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- 社会人のための学費支援制度
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調理師科1年コース、調理師科2年コースは専門実践教育訓練の給付金対象学科です。
教育訓練給付金制度
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みんなの
不安を解決 - 人気のコース
- 先輩の声
- 将来の道
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これまで料理や菓子作りはしたことがありません。
みんなとの実力差がありそうで心配です。入学者のほとんどは初心者です。本校では初心者の人をベースに考え、調理・製菓・製パンについてゼロから教えていますので、ご安心ください。特に入学当初は道具の使い方、立ち方など基本的な内容から徐々に進めていきますので、ご安心ください。
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社会人の方はどんな目的で学んでいますか?さまざまな目標を持って学んでいます。
仕事をやめて学びに専念している人や、仕事や家事と両立しながら学んでいる人がいます。転職のため、退職後に飲食店を経営するため、お菓子を扱う職場でのスキルアップのためなど、さまざまな方がいらっしゃいます。
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学生は若い子ばかり?
学んでいる学生の年齢層は?20代~60代まで、一緒に学んでいます。ナカムラでは多くの社会人の学生が学んでいます。学科によって違いはありますが、年齢層は20代~60代まで幅広いです。学びの動機は様々ですが、調理・製菓・製パンの技術を向上させたいという目的は同じなので、一緒に練習に励んだり、切磋琢磨しながら頑張っています。
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授業についていけるか不安です。苦手なことは繰り返しの練習で克服できる!
本校では朝や放課後に自主練習を行うことができます。また、先生たちも練習に付き添ってくれますので、反復継続すれば技術は身につけることができます。
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就職できるか不安です。就職も安心。
教員も就職活動をしっかりサポート。就職活動に不安を抱く方も多いと思いますが、ナカムラは業界の高い評価もあり高い就職率を誇っています。常勤教員が、面接対策や就職先選びの悩み相談など、しっかりサポートするので安心です。
充実の就職先 -
社会人ですがオープンキャンパスに行くことはできますか?ぜひご参加ください。別日に開催の個別相談もオススメ。
社会人の方も多くの方にオープンキャンパスに参加いただいています。グループでの体験実習となる調理/製菓製パン体験では、ある程度年齢やキャリアが似た方でグループを編成しているので、安心して参加いただけます。同じ希望や悩みを持った人と交流もできる、良い機会になると思いますよ。
オープンキャンパス
オープンキャンパスの時間が合わない方や、個別に相談したい方は個別相談会もオススメです。 -
年齢がネックで就職が不安です。採用に年齢制限を設けていないところも多くあります。
本校で技術力、知識を身につけて、理想の就職先を見つけましょう。企業、店舗によって年齢に関係なく採用しているところも多くあります。
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給付金や奨学金は使えますか?はい、使えます。
申請すれば給付金が支給されるケースもあるのでご確認ください。
教育訓練給付金
新たな学びとして進学した人たちの声。
学校の魅力やエピソードがいっぱい!
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先輩の声
独学や料理教室で
学べないものがたくさん料理業界へのキャリアチェンジに興味があり、思い切ってナカムラに通うことにしました。独学や料理教室では詳しく学べなかった衛生面や、料理の歴史などについても深く学べて楽しいです。クラスメイトは社交的な人が多く、グループ単位の実習も多いのですぐに打ち解けることができました。
中田 真由美さん
調理師科1年コース
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先輩の声
昔からの夢を叶えるために
学び直しを決意保育園で栄養士として働いていた頃、美味しそうにパンを食べる園児を見て「パン屋さんになりたい」という幼い頃の夢が再熱しました。入学前は、年齢が違う人に馴染めるか不安でしたが、実習を通じて自然と仲良くなることができました。卒業後の進路についても、製パン業界で長年の経験を積んだ先生方に相談できて心強いです。
島 恵子さん
製パン学科
元・保育園勤務 -
先輩の声
キャリアチェンジのために
30歳からの挑戦食に関する仕事に就きたかったのですが、一度断念し企業に勤めていました。30歳を超えたタイミングで「これが最後のキャリアチェンジだ!」と、調理師になるため入学を決意。色々な世代のクラスメイトと学ぶ環境は刺激的です。先生方も熱血で、授業中も自主練習中も親身になってくださるので、やる気が湧いてきます。
博多屋 雄亮さん
調理師1年コース
元・飲料会社勤務
こんな料理やお菓子・パンが作れるように!
こんな料理やお菓子・
パンが作れるように!
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ブレゼ イル・ド・
フランス -
牛ロース肉の
オイスターソース炒め -
鯵の幽庵焼き
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タルト・オ・ポム
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スワンシュー
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ベーコンエピ
卒業後の進路は?
将来は、プロの料理人やパティシエ、パン職人になることが可能です。現場主義の教育により、就職・転職してからもスムーズに働くことが可能です。
調理系コースの進路の例
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お店などの料理人
味や見た目、衛生面への配慮を極め、お客様に料理を提供します。食材の仕入れや仕込み、メニュー開発なども行います。
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ホテルの料理人
ホテルの調理全般を手がける役割を担います。ホテルのおもてなしには欠かせない存在として活躍します。
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学校の給食調理員
学校や保育園などの給食を、献立表に基づいて調理します。子ども達の成長を食でサポートします。
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病院の調理師
患者さんの食生活を、栄養、衛生面、味の面から支えます。昨今では、産婦人科選びに料理は1つのポイントにもなっています。
製菓系コースの進路の例
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ホテルのパティシエ
コース料理の最後を飾るデザートや、ビュッフェに並ぶスイーツを作ります。お客様の特別な1日を演出するお仕事です。
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ケーキショップ
ケーキやスイーツの製作以外にも、陳列、ラッピングなども行います。製菓の知識だけでなく、細やかな気配りなども必要なお仕事です。
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和菓子屋
伝統的なお菓子や、季節にあわせた創作菓子を提供します。和菓子の繊細な美しさで、食べる人を感動させます。
製パンコースの進路の例
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ホテルのパン職人
ホテルで提供するパンの製造を担います。朝食にはクロワッサンやバケットなど、ホテルの食事に合わせたパンを並べます。
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パン屋
焼き立てでもお持ち帰りしても美味しいパンを提供します。パンのおいしい香りと柔らかさはお客様に癒しと活力を与えます。
全コースの共通の進路の例
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カフェ
お客様にくつろぎの場を提供します。授業で学ぶビバレッジの専門的知識を活かし、バリスタとして活躍することも。
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教員・先生
学校やスクールの先生として、調理や製菓について教えます。持っている技術や知識を学生に伝えていきます。
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工場
店頭に並ぶ食品などを製造します。正確さや衛生管理の知識なども求められます。
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商品開発
食品メーカーなどで、新商品の企画や開発を行います。食物に関する知識や調理技術が役立ちます。