コース紹介
製パン学科
- コース特長
- 授業内容
- 先輩の声
- 将来の道
パン作りに特化した1年間
パン作りの全てを学ぶ
何が学べる?
- 製パン
- 製パン理論
- 販売技法
- 校外実習
- 食品衛生学
- 特別講師
こんな人にオススメ
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パンに特化して
学びたい -
パン職人に
なりたい -
将来パン屋を開くための
知識も学びたい -
短期間で技術を
身につけたい
取得できる資格
- パン製造技能士受験資格(国家資格/卒業後2年以上の実務経験必要)
プロを目指すための豊富な実習量
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実習を重視しているから
全国トップレベルの実習量
学生の20%は社会人経験者
1年間で集中して製パン技術を身につけることができるため、社会人にもおすすめの学科です。事実、これまでの入学者の20%以上は社会人経験者です。
みんなの不安を解決
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- 授業や課題についていけるか心配です。
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授業や課題は多いですが「クラスメイトや先生達と一緒なので段々楽しくなってくる」などとポジティブな意見が多いです。ナカムラでの学びは特に実践的なので、働き始めた時に役立ちます。
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- これまでパンづくりをしたことがほとんどありません。みんなと実力の差がありそうで心配です。
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本校では未経験の人をベースに考え、調理や製菓についてゼロから教えていきます。これまでプロになった先輩たちも、入学までは調理の経験がなかった人たちがほとんどです。
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- 薬院は都会ですが、学生が住めるような家賃のアパートなどあるの?
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ナカムラが提携する学生寮・学生マンションがあり、家賃が手頃な物件もあるので、地方出身の学生の多くが利用しています。無料体験入館も行っているので、お気軽にお問い合わせください。
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- 入学試験はどのような内容ですか?
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出願方法の違いで選考方法も変わります。面接、適性検査、あるいは作文など総合的に評価します。特に面接では自分のやる気や思いなど、明るく素直に答えてください。なお、入学試験に関する詳細は「募集要項」をご覧ください。
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幅広い技術や知識を
身につける、多彩な実習
製パン実習
実習中心の学びで多種多様な製パン技術を習得します。製パン専門の実習室でプロ仕様の設備を使用し、パン作りの工程を学びます。将来の独立開業まで見据え、技術を磨くとともに知識や経験もしっかりと深めます。
製パン実習を動画で体験!
特別講師
世界、全国で活躍する有名シェフの技や味を体験します。プロとしての心構えなど、ここでしか聞けない貴重なお話が聞ける事も。一流に触れ、モチベーションの向上など、良い刺激を受けます。
特別講師の授業を動画で体験!
校外実習
第一線で活躍するプロの現場で実習を行います。普段の授業では得ることのできない貴重な体験を通じ、技術に加えプロとしての心構えなども学びます。実習先は将来の就職先を想定して選択するため、自分の適性を知る良い機会にもなります。
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販売技法
接客対応の基本を学び、POP作成、ラッピングなどの技術も学びます。商品のイメージを良くするテクニックを身につけます。
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食品衛生学
食中毒の予防対策など、食品の安全と衛生について学びます。食品を扱うにあたって必要な知識が身につきます。
時間割例
スクロールできます曜日 | 月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
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8:00-9:00 | 自主練習 | ||||
9:20-9:30 | ホームルーム | ||||
1限目 9:30-11:00 | 製パン実習 | 技術者ライフ | 製パン実習 | 製パン実習 | 製パン理論 及び材料学 |
2限目 11:10-12:40 | 製パン実習 | 食品衛生学 | 製パン実習 | 製パン実習 | 製パン理論 及び材料学 |
12:40-13:30 | 昼休み | ||||
3限目 13:30-15:00 | 製パン実習 | ― | 製パン実習 | 製パン実習 | ― |
4限目 15:10-16:40 | 製パン実習 | ― | 製パン実習 | 製パン実習 | ― |
16:40-16:50 | ホームルーム | ※授業終了時間によってHRの時間は異なる。 | |||
-18:30 | 自主練習 |
青は実習系の授業
カリキュラム
- 製パン実習
- 製パン理論及び材料学
- 食品衛生学
- 衛生法規及び公衆衛生学
- 販売技法
- 技術者ライフ
- 製パン校外実習
- 調理実習
- 製菓実習
このコースだけの自慢ポイントや
エピソードを先輩たちが語る!
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先輩の声
昔からの夢を叶えるために
学び直しを決意保育園で栄養士として働いていた頃、美味しそうにパンを食べる園児を見て「パン屋さんになりたい」という幼い頃の夢が再熱しました。入学前は、年齢が違う人に馴染めるか不安でしたが、実習を通じて自然と仲良くなることができました。卒業後の進路についても、製パン業界で長年の経験を積んだ先生方に相談できて心強いです。
島 恵子さん
製パン学科
元・保育園勤務 -
先輩の声
パンが好きな人が集まっているので
楽しく成長できる少数制のクラスで実習がしやすかったです。
パンが好きという共通点と、同じ目標を持つ仲間ができ、入学して良かったです。初めは、自分より一回りも年下の子たちとうまくやっていけるか不安でしたが、みんなと切磋琢磨しながら1年間乗り越える事ができました。藤井 なつきさん
製パン学科
筑紫女学園大学出身
こんなパンが作れるように!
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フルーツの
ブリオッシュ -
ベーコンエピ
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ガーリック
フランス
このコースの卒業後の進路は?
多くの学生は、製パン関係の道に進みます。まずはお店などで見習い、その後独立などのケースも。それ以外にも、学んだ事が活かせる仕事はあらゆるところにあります。
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ホテルのパン職人
ホテルで提供するパンの製造を担います。朝食にはクロワッサンやバケットなど、ホテルの食事に合わせたパンを並べます。
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パン屋
焼き立てでもお持ち帰りしても美味しいパンを提供します。パンのおいしい香りと柔らかさはお客様に癒しと活力を与えます。
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カフェ
お客様にくつろぎの場を提供します。授業で学ぶビバレッジの専門的知識を活かし、バリスタとして活躍することも。
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教員・先生
学校やスクールの先生として、調理や製菓について教えます。持っている技術や知識を学生に伝えていきます。
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工場
店頭に並ぶ食品などを製造します。正確さや衛生管理の知識なども求められます。
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商品開発
食品メーカーなどで、新商品の企画や開発を行います。食物に関する知識や調理技術が役立ちます。
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卒業生の声
ダコメッカの運営にも
活かされている学生生活勤務先株式会社ヒラコンシェ
ダコメッカ店長兼エリアマネージャー従業員が楽しく働く様子や、お客様がワクワクしながらパンを選ぶ姿を見ることに、この仕事のやりがいを感じます。
ナカムラで過ごした学生時代、技術だけでなくプロの職人としての心構えを学びました。グループ単位での実習が多いこともあり、様々な視点から物事を捉え、考える癖がつきました。店舗運営にあたって、お客様やスタッフの視点に立って考えることはとても大切で、ナカムラでの学びが大変役に立っています。棈松 優奈さん
製菓技術科
2017年卒業福岡県立筑前高等学校出身
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ナカムラのこだわり
就職先や高い就職率のヒミツ
トップクラスの教育だから現場から評価されているナカムラ。この学校ならではの就職に強いヒミツがあります。
もっと詳しく
幅広く活躍するナカムラの卒業生
ミシュランの星獲得者に、ホテルの製菓・製パン部門の責任者。本校は、輝かしい経歴の卒業生たちを世に送り出しています。ナカムラだったから今の彼らがあるのかも。