コース紹介
製菓衛生師科
- コース特長
- 授業内容
- 先輩の声
- 将来の道
短期集中でプロを目指し
卒業時に製菓衛生師の受験資格を取得
卒業時に製菓衛生師の
受験資格を取得
何が学べる?
- 製菓
- 製パン
- 和菓子
- 製菓理論
- 校外実習
- 特別講師
- フランス語
- 販売技法
- 食品衛生学 など
こんな人にオススメ
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パティシエに
なりたい -
短期間で
プロになりたい -
製菓衛生師の
受験資格が欲しい
取得できる資格
- 製菓衛生師受験資格(国家資格)
- 菓子製造技能士受験資格(国家資格/卒業後2年以上の実務経験必要)
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ナカムラのこだわり
特別講師から学べる
世界、全国で活躍する有名シェフの技や味を体験します。プロとしての心構えなど、ここでしか聞けない貴重なお話が聞ける事も。
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ナカムラのこだわり
校外実習でプロの現場を知る
第一線で活躍するプロの現場で実習を行います。普段の授業では得ることのできない体験を通じ、プロとしての心構えを学びます。
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ナカムラのこだわり
全国のコンテストで毎年入賞
全国の製菓学校の学生が参加するコンテストにおいて、毎年多くの学生が入賞しています。確かな技術力が評価されています。
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ナカムラのこだわり
調理+製菓も学べる
ダブルライセンス修学制度〔製菓衛生士科(1年)+調理師科1年コース〕2年間で「製菓衛生師」と「調理師」の2つの国家資格取得を目指すコースです。2年目進学時には授業料一部免除など様々な特典も。
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ナカムラのこだわり
製菓衛生師受験へのサポート
このコースでは国家資格である製菓衛生師受験資格を取得できます。取得に向けて教員が様々なサポートを行います。
みんなの不安を解決
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- 1年のコースでもプロになれる?
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- 「製菓」を学びたいけれど、「調理」にも興味があります。
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ナカムラは様々な学び方ができるのが特長。2つのコースを学べる、「ダブルライセンス修学制度」や、カリキュラム修了後に違うコースで学ぶ「校内進学」のシステムもご用意しています。
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- 大学を卒業後、1年で学びなおしたい。クラスメイトは若い子ばかり?
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- 授業や課題についていけるか心配です。
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授業や課題は多いですが「クラスメイトや先生達と一緒なので段々楽しくなってくる」などとポジティブな意見が多いです。ナカムラでの学びは特に実践的なので、働き始めた時に役立ちます。
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- これまでお菓子づくりをしたことがほとんどありません。みんなと実力の差がありそうで心配です。
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本校では未経験の人をベースに考え、調理や製菓についてゼロから教えていきます。これまでプロになった先輩たちも、入学までは調理の経験がなかった人たちがほとんどです。
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- 薬院は都会ですが、学生が住めるような家賃のアパートなどあるの?
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ナカムラが提携する学生寮・学生マンションがあり、家賃が手頃な物件もあるので、地方出身の学生の多くが利用しています。無料体験入館も行っているので、お気軽にお問い合わせください。
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- 入学試験はどのような内容ですか?
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出願方法の違いで選考方法も変わります。面接、適性検査、あるいは作文など総合的に評価します。特に面接では自分のやる気や思いなど、明るく素直に答えてください。なお、入学試験に関する詳細は「募集要項」をご覧ください。
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幅広い技術や知識を
身につける、多彩な実習
製菓実習
洋菓子のベースとなる基本生地を中心に、コース料理などで提供できるデザート作りを学びます。マンツーマン型の授業できめ細やかな指導が受けられます。
製菓実習を動画で体験!
特別講師
世界、全国で活躍する有名シェフの技や味を体験します。プロとしての心構えなど、貴重なお話が聞ける事も。
特別講師の授業を動画で体験!
校外実習
第一線で活躍するプロの現場で実習を行います。普段の授業では得ることのできない貴重な体験を通じ、技術に加えプロとしての心構えなども学びます。実習先は将来の就職先を想定して選択するため、自分の適性を知る良い機会にもなります。
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販売技法
POP作成、ラッピングなどの技術を学びます。商品のイメージを良くするテクニックを身につけます。
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食品衛生学
食中毒の予防対策など、食品の安全と衛生について学びます。食品を扱うにあたって必要な知識が身につきます。
時間割例
スクロールできます曜日 | 月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 |
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8:00-9:00 | 自主練習 | ||||
9:20-9:30 | ホームルーム | ||||
1限目 9:30-11:00 | フランス語 | 販売技法 | 製菓実習 | 製菓実習 | 栄養学 |
2限目 11:10-12:40 | 製菓理論 | 技術者ライフ | 製菓実習 | 製菓実習 | 食品衛生学 |
12:40-13:30 | 昼休み | ||||
3限目 13:30-15:00 | 製菓理論 | 公衆衛生学 | 製菓実習 | 製菓実習 | 食品学 |
4限目 15:10-16:40 | 製菓理論 | ― | 製菓実習 | 製菓実習 | ― |
16:40-16:50 | ホームルーム | ※授業終了時間によってHRの時間は異なる。 | |||
-18:30 | 自主練習 |
青は実習系の授業
カリキュラム
- 衛生法規
- 公衆衛生学
- 食品学
- 食品衛生学
- 栄養学
- 技術者ライフ
- 製菓理論
- 製菓実習
- 製菓校外実習
- フランス語
- 販売技法
このコースだけの自慢ポイントや
エピソードを先輩たちが語る!
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先輩の声
1年間で国家資格を目指す
1年間で製菓衛生師の受験資格が取れる事に魅力を感じ入学しました。1年でどれほどの実力が付くのか不安な部分もありましたが、1年間でも多くのお菓子を作る事ができるようになったなと感じています。先生方の師範を間近で見られるのはとても勉強になりました。
今林 美晴さん
製菓衛生師科(1年)
福岡県公立古賀竟成館高等学校出身 -
先輩の声
1年で現場に出るための技術と
姿勢が身についた実習で手を動かして学ぶことも多々ありますが、座学でも大いに学びがあります。中でも製菓理論の授業では作業工程に関する知識が深まり、現場で役立つと感じました。1年で卒業して現場に出るため、基本的な技術はもちろん、製菓と向き合う姿勢が身につきました。
貞方 一真さん
製菓衛生師科(1年)
佐賀県 佐賀学園高等学校出身
こんなお菓子が作れるように!
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パンナコッタ
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タルト・オ・ポム
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スワンシュー
このコースの卒業後の進路は?
学生達の多くは、製菓関係の道に進みます。まずはお店などで見習い、その後独立などのケースも。それ以外にも、学んだ事が活かせる仕事はあらゆるところにあります。
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ホテルのパティシエ
コース料理の最後を飾るデザートや、ビュッフェに並ぶスイーツを作ります。お客様の特別な1日を演出するお仕事です。
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ケーキショップ
ケーキやスイーツの製作以外にも、陳列、ラッピングなども行います。製菓の知識だけでなく、細やかな気配りなども必要なお仕事です。
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和菓子屋
伝統的なお菓子や、季節にあわせた創作菓子を提供します。和菓子の繊細な美しさで、食べる人を感動させます。
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カフェ
お客様にくつろぎの場を提供します。授業で学ぶビバレッジの専門的知識を活かし、バリスタとして活躍することも。
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教員・先生
学校やスクールの先生として、調理や製菓について教えます。持っている技術や知識を学生に伝えていきます。
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工場
店頭に並ぶ食品などを製造します。正確さや衛生管理の知識なども求められます。
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商品開発
食品メーカーなどで、新商品の企画や開発を行います。食物に関する知識や調理技術が役立ちます。
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ナカムラのこだわり
就職先や高い就職率のヒミツ
トップクラスの教育だから現場から評価されているナカムラ。この学校ならではの就職に強いヒミツがあります。
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幅広く活躍するナカムラの卒業生
ミシュランの星獲得者に、ホテルのシェフパティシエ(製菓部門責任者)。当校は、輝かしい経歴の卒業生たちを世に送り出しています。ナカムラだったから今の彼らがあるのかも。