社会人の学び直しを応援!
学び直しの“第一歩”として、お気軽に講習会にご参加ください。
経験豊富な教員が、みなさんの挑戦を応援します。
講習会の概要EVENT SUMMARY
「社会人の学び直し」が注目されている昨今、本校では現在20代~60代の幅広い年齢の方が昼間部・夜間部の様々なコースで学ばれています。そんな食の業界に興味をお持ちの社会人の方を応援すべく、中村調理製菓専門学校では「食の講習会」を毎年実施しております。現場経験豊富な専門学校の教員から学ぶことが出来る本格的な講習会です。一般の料理教室とは一味違い、レシピだけでは分からない理論や基本技術も学べる講座です。これから食の業界にキャリアチェンジをお考えの方、将来自分のお店を開きたい方、本格的な学びを体験してみたい方など、学びの第一歩として是非お気軽にお申込みください。
次回開催の詳細NEXT EVENT PROGRAM
次回開催日
12/14(土)
申し込み期間:11月1日(金)~12月2日(月)
日本料理
- 開催時間
- 10:30~15:00
- 参加費
- 7,000円
- 講習内容
-
【特別なおせち料理】
・祝い三種(数の子、黒豆、田作り)
・たたき牛蒡
・海老うま煮
・鰤幽庵焼き
・鴨ロース
・錦玉子
・裏白椎茸(織部椎茸)
・床節
・金柑ワイン煮
・学園祖中村ハル先生考案挽茶富士羹※写真はイメージです。入荷状況によってメニュー変更することがあります。実習は一部のメニューになります。(レシピは配布いたします)
- 学べるポイント
- この講習会では、伝統的なレシピの作り方、食材の選び方、盛り付けのテクニックを学びます。プロから家庭で手軽に再現できるコツも伝授します。おいしいおせちでお正月を楽しみましょう。
担当教員の紹介
日本料理担当 教員
山片 良
新年を彩るおせち料理を一緒に作りませんか?伝統的なレシピを学びながら、楽しいひとときを過ごしましょう。おいしいおせちと共にお正月を迎えましょう!
製 菓
- 開催時間
- 12:30~16:00
- 参加費
- 5,000円
- 講習内容
-
クリスマスケーキ
(いちごたっぷりのフレジェ) - 学べるポイント
- 講習会では、スポンジケーキの焼き方、クリームのデコレーション技術、オリジナルの飾り付けアイデアを学べます。少しのコツで味も見栄えも大幅アップできます。手作りのクリスマスケーキを学んで楽しいクリスマスを迎えましょう!
担当教員の紹介
製菓担当 教員
稲富 禎次
クリスマスの特別なケーキ作りを楽しみましょう。初心者の方も大歓迎です。美味しいケーキを一緒に作り、素敵なクリスマスを過ごしましょう。
お申し込みの方法APPLICATION METHOD
参加者の声VOICE OF THE PARTICIPANT
-
40代女性
本や動画では分からないちょっとしたポイントも学ぶことができた。
-
50代男性
プロの技術を間近で見ることできて楽しかった。
-
40代女性
想像していたより理論的な説明も多く大変勉強になった。
-
30代女性
基本を習うために参加したが、それ以上のことを学べたのが良かった。
-
20代女性
プロから学べる機会はあまりないのでとても勉強になった。もっと料理を学びたいという気持ちになった。
-
40代男性
社会人になると学びの機会があまりないので、今回良いきっかけとなった。
よくある質問FAQ
-
初心者ですが参加しても良いですか?
- 初心者の方をベースとした内容になりますのでご安心ください。
-
講習会当日の流れを教えてください。
-
当日は、教員によるデモンストレーションと参加者の皆さんの実習を予定しております。
【調理系講座】実習で作ったものが昼食となります。
講座終了後は、希望者の方を対象に学校説明・相談会を実施しております。
【製菓講座】【製パン講座】実習で作ったものはお持ち帰りいただきます。
-
-
複数講座申込可能ですか?
- 複数講座申し込み可能です。それぞれお申込みいただき、申し込みフォームの備考欄にそれぞれ「第1希望」「第2希望」と分かるように入力をお願いいたします。
-
当日の持参物はありますか?
- エプロン、三角巾やバンダナ等(お持ちの方のみ)、筆記用具をお持ちください。
-
調理師科夜間コースへの入学を検討していますが、当日相談はできますか?
- 講習会終了後に、希望者を対象に学校説明会・相談会を実施予定です。
INFORMATION本格的に学び直しを目指すなら
社会人の方に人気のコース紹介
本校では現在20〜60代の幅広い年齢層の方が
様々なコースで学ばれています。