大学生・短大生の方

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卒業後に新しい分野を学び直す 就活の武器として学ぶ

卒業後に新しい分野を学び直す
就活の武器として学ぶ

  • みんなの
    不安を解決
  • 人気のコース
  • 先輩の声
  • 将来の道

みんな入学前は不安でいっぱい。
そんな声に1つずつお答えします。

    • コロナ禍ですが、充実した学校生活が送れるのか不安です。

      ナカムラでは、コロナ禍でもできる限りいつも通り学校生活が送れるようカリキュラムを編成しています。もちろん、感染症対策にも力を入れており、オンラインで授業が行える体制も整えていますが、調理や製菓は、たくさん手を動かして身につける分野。実際に登校して、実習や自主練習に取り組めるよう配慮しています。

      コロナ禍での学びのこだわり
    • コロナだけど就職率は下がったりしていない?

      コロナウイルスによって就職活動に不安を抱く方も多いと思いますが、ナカムラの就職率はコロナ前の就職率をキープしています。ケーキショップなどテイクアウト業界は、コロナ禍で売り上げが上がっている店舗も多いようです。教員達が、些細なことから面接対策、就職先選びの悩みなど、しっかりサポートします。

      充実の就職のヒミツ

    • 就職できるか不安です。

      ナカムラの先輩達は、調理100%、製菓製パン100%(※)と高い就職率を誇っています。また、コロナウイルスによって就職活動に不安を抱く方も多いと思いますが、ナカムラの就職率はコロナ前の就職率をキープしています。
      全国・世界での勤務歴のある教員達が、些細なことから面接対策、就職先選びの悩みなど、しっかりサポートします。※2022年3月卒業の国内就職希望者に対する

      充実の就職のヒミツ
    • 料理といえば女子のイメージがありますが、男子でも浮きませんか?

      ナカムラの学生の男女比は、6:4で、男子学生も多く在籍しています。
      実習や日頃の学生生活など交流の時間も多く、志や興味が近い人が集まっているので、みんな男女関係なく仲が良いです。

    • 大学生が行く意味はありますか?

      大学で学ぶスキル・知識に加えて、もう一つ専門的なスキル・資格を身につけると、就職の幅や活躍の幅が大きく広がります。
      また、飲食業界で活躍したい方が、大学の授業だけでは足りないと感じ、実践的な技術や知識を得るために学ばれることも多いです。

    • 大学(短大)との両立ができるか不安です。

      実際に、大学や短大に通いながらナカムラでの学びを両立している先輩達は多くいます。夜間コースの場合、18時40分スタートなので、学校が終わってから通うことができます。

      大学生も多い調理師科夜間コース
    • 大学生なので夜間のコースが都合良いけれど、プロを目指せる?

      夜間コースであっても、実習量が多く、しっかりと力をつけることができます。自主練習では実習室を使用して、先生から直接アドバイスをもらいながら練習することができますよ。卒業後には、調理製菓業界に就職して活躍している先輩達が多くいます。

    • どこの大学生でも入学できる?

      はい、可能です。色々な大学や短大から、たくさんの仲間が集まっています。夜間のコースが学びやすくオススメです。

    • 大学生ですがオープンキャンパスに行ってみたい。高校生ばかりで浮きませんか?

      大学生の方も、多くの方にオープンキャンパスに参加いただいています。グループでの活動になる調理/製菓体験では、年齢や境遇が似た方でグループを編成しているので、安心して参加いただけます。同じ悩みや希望を抱いた人と交流ができる、良い機会にもなると思いますよ。

      楽しく充実のオープンキャンパス
    • 1年のコースでもプロになれる?

      1年のコースであっても、実習量が多く、集中してしっかりと力をつけることができます。自主練習でも実習室を使用して、教員から直接アドバイスをもらいながら練習することができますよ。卒業後には、調理製菓業界に就職してプロとして活躍している先輩達が多くいます。

      調理1年コース 製菓1年コース 製パンコース
    • 実技試験に合格できるのか不安です。

      試験前に限らず自主練習を行うことができます。また、先生たちも練習に付き添ってくれますので、反復継続すれば合格できます。実技試験があることで緊張感なども体験でき、さらなる成長が見込めます。

    • 入学試験はどのような内容ですか?

      出願方法の違いで選考方法も変わります。面接、適性検査、あるいは作文など総合的に評価します。特に面接では自分のやる気や思いなど、明るく素直に答えてください。なお、入学試験に関する詳細は「募集要項」をご覧ください。

大学を卒業してから次の学びとして 大学を卒業してから
次の学びとして

大学を卒業した後に、次の学びとして昼間のコースに入学するという選択肢もあります。

⼤学を卒業してから学び直す

昼は大学(短大)に、夜間はナカムラで調理を学ぶ。就職活動の武器としてそういった選択をされる方はたくさんいらっしゃいます。また、週1日、平日の夜間や土曜日に本格的な製菓・製パンの学びができる短期コースも受講できます。

新たな学びとして進学した人たちの声。
学校の魅力やエピソードがいっぱい!

  • 先輩の声

    短大卒業後に学び直しを選択

    短大卒業後、就職せずに再進学を決意しました。尊敬している短大の先生から、「ナカムラは歴史も伝統もあるから間違いない」と太鼓判を押されました。アルバイトをしながらの通学は不安でしたが、同じ境遇の方も多く、支え合いながら頑張れています。夜間コースですが、選択科目の校外学習にも積極的に参加しています。

    山田 夏稀さん

    調理師夜間コース
    調理短大卒業後入学

  • 先輩の声

    大学に行きながら
    足りない実技を学びにきた

    教養と実技のどちらも学びたく、大学とのダブルスクールを決めました。実習では「出汁を取るところから」など、大学では体験したことのなかったことをより実践的に学んでいます。
    教養も調理の現場もどちらも知っていることを強みに、将来は営業や商品開発などの仕事がしたいと考えています。

    長野 遥斗さん

    調理師科夜間コース
    中村学園大学栄養科学部出身

  • 先輩の声

    プライベートも重要、
    2年半かけて卒業

    資格を取得するため、進学を決めました。無理なく、自分のペースで通う事ができるのが魅力です。私はサークルやアルバイトとも両立したかったので、2年半かけてゆっくり学びました。ナカムラの実習で得た事が、就職活動でのアピールポイントにもなりました。
    他大学の学生や歳の離れた社会人の方などと繋がりができるのも、ダブルスクールならではの楽しみです。

    原 聖奈さん

    調理師夜間コース
    西南学院大学出身

  • 卒業生の声

    大学とは違う先生との
    距離感と実習内容

    限られた時間の中での授業でしたが、基礎から丁寧に教わる事ができました。大学の雰囲気とはまた違い、先生との距離が近く、小さな悩みから就職の事まで相談しやすかったです。
    ナカムラに通い始めて、次を見据えた調理が身につき、段取りがよくなりました。
    大学の講義や課題との両立は大変ですが、先生にサポートしていただいたり、クラスメイトと励ましあったり出来たお陰で乗り越える事ができました。

    清水 菜々子さん

    調理師科夜間コース 2022年卒業

    中村学園大学栄養科学部出身

こんな料理やお菓子・パンが作れるように! こんな料理やお菓子・
パンが作れるように!

  • ブレゼ イル・ド・
    フランス

  • 牛ロース肉の
    オイスターソース炒め

  • 鯵の幽庵焼き

  • タルト・オ・ポム

  • スワンシュー

  • ベーコンエピ

卒業後の進路は?

卒業後の可能性は無限大。料理人にパティシエにパン職人に。現場主義の教育により、就職後もスムーズに働けます。ナカムラなら就職先の選択肢も豊富!

調理系コースの進路の例

  • お店などの料理人

    味や見た目、衛生面への配慮を極め、お客様に料理を提供します。食材の仕入れや仕込み、メニュー開発なども行います。

  • ホテルの料理人

    ホテルの調理全般を手がける役割を担います。ホテルのおもてなしには欠かせない存在として活躍します。

  • 学校の給食調理員

    学校や保育園などの給食を、献立表に基づいて調理します。子ども達の成長を食でサポートします。

  • 病院の調理師

    患者さんの食生活を、栄養、衛生面、味の面から支えます。昨今では、産婦人科選びに料理は1つのポイントにもなっています。

製菓系コースの進路の例

  • ホテルのパティシエ

    コース料理の最後を飾るデザートや、ビュッフェに並ぶスイーツを作ります。お客様の特別な1日を演出するお仕事です。

  • ケーキショップ

    ケーキやスイーツの製作以外にも、陳列、ラッピングなども行います。製菓の知識だけでなく、細やかな気配りなども必要なお仕事です。

  • 和菓子屋

    伝統的なお菓子や、季節にあわせた創作菓子を提供します。和菓子の繊細な美しさで、食べる人を感動させます。

製パンコースの進路の例

  • ホテルのパン職人

    ホテルで提供するパンの製造を担います。朝食にはクロワッサンやバケットなど、ホテルの食事に合わせたパンを並べます。

  • パン屋

    焼き立てでもお持ち帰りしても美味しいパンを提供します。パンのおいしい香りと柔らかさはお客様に癒しと活力を与えます。

全コースの共通の進路の例

  • カフェ

    お客様にくつろぎの場を提供します。授業で学ぶビバレッジの専門的知識を活かし、バリスタとして活躍することも。

  • 教員・先生

    学校やスクールの先生として、調理や製菓について教えます。持っている技術や知識を学生に伝えていきます。

  • 工場

    店頭に並ぶ食品などを製造します。正確さや衛生管理の知識なども求められます。

  • 商品開発

    食品メーカーなどで、新商品の企画や開発を行います。食物に関する知識や調理技術が役立ちます。