夢が叶う15のヒミツ

14

徹底したコロナ対策で
学生の教育を最優先に

感染対策を徹底し、コロナ禍以前と変わらない実習量・内容を維持することを心がけています。
常に学生の学びを最優先しますので、学生のモチベーションが維持され、充実した学生生活と、高い就職率を実現しています。

感染対策は常に万全
授業量も減らさない

コロナで授業ができない、感染が心配などとたくさんの不安はありましたが、ナカムラでは感染対策を万全に行い、例年とほぼ同様の実習量を実現しています。オンライン授業が当然の時代に、感染拡大時期以外はできる限り対面での授業を行っています。

そこに力を入れる理由は、実際の飲食業界でも工夫しながらお店を経営するケースがたくさんあり、コロナ禍でも活躍できる力を育んでほしいためでもあります。

みんなの不安を解決

    • コロナ禍ですが、充実した学校生活が送れるのか不安です。

      ナカムラでは、コロナ禍でもできる限りいつも通り学校生活が送れるようカリキュラムを編成しています。もちろん、感染症対策にも力を入れており、オンラインで授業が行える体制も整えていますが、調理や製菓は、たくさん手を動かして身につける分野。実際に登校して、実習や自主練習に取り組めるよう配慮しています。

  • 先輩の声

    素早く、臨機応変な対応が印象的

    ナカムラは、コロナ禍でも安心して学ぶことができる環境です。普段通り実習を行える体制を作りつつ、感染者が出た際はすぐにオンラインに切り替わるなど、臨機応変な対応をしてくれます。

    江崎 遥菜さん

    調理師科2年コース

    福岡県立三池高等学校出身

  • 先輩の声

    高いレベルでの衛生面を学べる環境

    衛生面の知識など、コロナ禍の今だからこそ得られたものもありました。これからの飲食業界に進む上で、感染症対策に備えた学びが出来てよかったです。衛生面を高い基準で学べるHACCPの導入もポイントが高いです。

    福永 鉄生さん

    調理師科2年コース

    鹿児島県立枕崎高等学校出身

校内のコロナ対策

学生が安心して来校して、対面での実習を行えるように様々な対応をしています。

  • 学生・教職員の感染対策の徹底

  • 実習時の三密の防止

  • 消毒液の設置

  • 入館前体温測定

  • 飲食時の黙食の徹底

  • 教員面談時の飛沫防止

学生に感染者および濃厚接触者が出た場合には、状況に応じ遠隔授業を行うことがあります。実習は複数のカメラで生中継を行い、先生の手元や作業の流れが分かるようにする等、学習効果を高める工夫をしています。

みんなの不安を解決

    • コロナだけど就職率は下がったりしていない?

      コロナウイルスによって就職活動に不安を抱く方も多いと思いますが、ナカムラの就職率はコロナ前の就職率をキープしています。ケーキショップなどテイクアウト業界は、コロナ禍で売り上げが上がっている店舗も多いようです。教員達が、些細なことから面接対策、就職先選びの悩みなど、しっかりサポートします。

      充実の就職のヒミツ

コロナ禍でも変わらない就職状況

  • コロナ前と後でも本校の就職率は変わっていません。
    その理由は、これまでと変わらない学習体制の他に、手厚い就職サポートや業界との強い信頼関係です。ナカムラならではの強さを活かし、学生の就職率は変わらず高水準を保っています。

    またコロナによってテイクアウト需要が高まり、菓子やパンなどの業界は、業界自体の景気が良く就職も決まりやすいという一面もあります。

変わらない就職率のヒミツ

入学希望の方へのイベントは
オンラインも拡充

オープンキャンパスなど、本来は学校選びに重要である来校型のイベントがコロナで開催できないことも。
そこでナカムラではオンラインイベントも開催しています。自宅からも気軽にご参加いただけます。

  • WEB
    オープンキャンパス

    参加したいコマだけを選んで参加可能。オンラインで実習見学や個別相談など。

  • WEB個別相談会

    気になる授業内容、入学試験、学費、ひとり暮らしなど、様々な質問に個別で対応いたします。

  • WEB入試対策

    担当スタッフとの個別面談をはじめ、模擬面接や模擬適性検査で入試対策をオンラインで行えます。

  • 先輩の声

    気軽に参加できて、個別相談もできる

    WEBオープンキャンパスに参加し入学を決めました。長崎県の自宅から気軽に参加でき、学校の雰囲気を知る事ができました。個別相談会では、気になっている事などにも丁寧に答えてもらえて安心できました。

    大嶋 健心さん

    製菓技術科(2年)

    長崎県立口加高等学校出身