夢が叶う14のヒミツ

14

ナカムラには教育の
こだわりがいっぱい

学びやすさを重視した制度や環境、将来必要になってくる知識や技術を得られる授業など。学生のことを第一に考えた教育を意識しています。

専門学校では珍しい
学生食堂がある

  • 日本の専門学校では学生食堂がないところも多いですが、本校では、調理学校として学びのために学生食堂を設置し、300円の低価格で充実したランチを提供しています。調理も授業の一環として学生が行っており、大量に調理する技術や実際の流れや責任も学ぶことができます。

  • 先輩の声

    利用しやすく憩いの場でもある学生食堂

    学生食堂は300円で値段的にも利用しやすいです。週5日毎日利用することもあるほど。栄養バランスもよく、ボリュームもあります。週5日間毎日利用することもあるほど。クラスメイトと一緒に食べに行っています。

    上野 泰雅さん

    製菓技術科

    鹿児島県立曽於高等学校出身

厨房に立つだけじゃない
将来に役立ついろんな授業

  • ビバレッジ論

    ドリンクの原料や製法を学びます。コーヒーやお茶の淹れ方、サービス方法も学習。

  • 経営理論

    飲食店の運営に必要な「人・もの・お金・情報」の運用方法など、経営の基本を習得します。

  • メニュー作成論

    飲食店で重要な要素となるメニュー作成の基本や食材の旬、価格設定などを学びます。

  • POP(店頭表示や広告)制作

    店舗において商品をイメージ良く紹介したり、印象づける技を学びます。パティシエやパン職人に必要な技術のひとつです。

  • 商品開発

    グループ単位で商品開発を行います。ケーキのデザインから試作を行っていきます。採用された商品は実際にケーキショップで販売されることも。学んだ技術をベースに、アイデアを形にしていく授業です。

アルバイトの紹介も
力を入れています

  • ナカムラの70年を超える歴史と信頼により、飲食業界と深いコネクションがあります。それにより就職だけでなく、アルバイトやインターン募集にも多くの問い合わせを頂いています。
    福岡の都心部にある立地から、アルバイト先の選択肢が多いのも特長です。

  • 先輩の声

    アルバイトからお世話になった店に就職

    校外実習でお世話になった料亭でアルバイトをしており、そのままそこに就職が決まりました。すでにコミュニケーションが取れているので、働きやすいのも嬉しいです。
    歴史のある「ナカムラ」の学生だから紹介してもらえるお店も多く、その特権を存分に活かし、有名店でアルバイトをするのもおすすめです。

    福永 鉄生さん

    調理師科2年コース

    鹿児島県立枕崎高等学校出身

就職活動も手厚くサポート

スクールカウンセラーがいるから
一人ひとりをしっかりサポート

  • 学校での不安や、悩みごとを定期的に相談できる環境が整っています。進路の不安や人間関係についての悩みごとなど、一緒に解決できるようサポートします。

学費免除や奨学金など
学びやすい制度の導入

経済的理由で進学を諦めることのないよう、あなたの学びたい気持ちを応援します。

オンラインイベントにも
力を入れています

手軽に参加できるオンラインイベントもたくさん開催しています。お気軽にご参加ください。

  • WEB
    オープンキャンパス

    参加したいコマだけを選んで参加可能。オンラインで実習見学に個別相談など。

  • WEB個別相談会

    気になる授業内容、入学試験、学費、ひとり暮らしなど、様々な質問に個別で対応いたします。

  • WEB入試対策

    担当スタッフとの個別面談をはじめ、模擬面接や模擬適性検査で入試対策をオンラインで行えます。

オープンキャンパスは
交通費支給

  • 遠方より参加される高校生の方を対象に以下の通り交通費の補助をいたします。
    オープンキャンパス、入試対策説明会が対象となります。

    交通費補助について