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ゼロからでも思い描いた未来が掴める

ゼロからでも思い描いた未来が掴める

  • みんなの
    不安を解決
  • 人気のコース
  • 先輩の声
  • 将来の道

  • これまで料理や菓子作りはしたことがありません。
    みんなとの実力差がありそうで心配です。
    入学者のほとんどが初心者です。

    本校では初心者の人をベースに考え、調理・製菓・製パンについてゼロから教えていますので、ご安心ください。特に入学当初は道具の使い方、立ち方など基本的な内容から徐々に進めていきますので、ご安心ください。

  • 進みたい分野がはっきりと決まりません。
    まずはオープンキャンパスで実際の授業を体験してみよう!

    ナカムラには調理、製菓、製パンなどたくさんのコースがあります。さらに、調理・製菓の両方を学べるダブルライセンス修学制度もあります。迷っている方は、オープンキャンパスで実際の授業を体験したり、入学前に個別相談会に参加して、自分に合いそうなコースを探してみましょう。
    また、入学後に異なるコースを選択できる「校内進学制度」もあります。

    オープンキャンパス ダブルライセンス修学制度
  • 実習量が多いということですが、毎日大変?
    実習は確かに多いですが、その分実力がつきます。

    実習量の多さに定評のあるナカムラですが、多くの人が「もっと実習がしたい」とアンケートで答えています。熱中できるから、時間はいくらあっても足りないのかもしれません。

    実習量が多く、本格的
  • 実習はグループでしかできないのですか?
    グループの実習も、1人1台の実習も。

    ナカムラでは基本技術を大事にしながら実習を行っています。実習の形態は、技術向上のため1人1台で実習を行う形と、多くの品数を作っていく目的で2~4人程度のグループで実習する形を使い分けながら行っています。グループでの学習は協調性を養う目的もあります。
    また、実習授業時間以外でも実習室を使って1人1台で自主練習できる時間を設けています。

    実習量が多く、本格的
  • 男子ですがお菓子作りに興味があります。
    製菓コースに男子はいますか?
    製菓コースの3割は男子学生です。

    学生の男女の比率は、年度によりますが、調理系学科は7:3程度、製菓製パン系学科は3:7程度になっています。

  • 福岡県外の出身ですが、初めてのひとり暮らしが不安です。
    入学者の約4割が県外出身者です。

    多くの学生がひとり暮らしで生活しています。ひとり暮らし用のマンション等のご紹介もしていますので、お気軽にご相談ください。

    ひとり暮らしガイド
  • 学校は福岡の都会にあると聞きましたが、ひとり暮らし用のマンションはありますか?
    はい、あります。学校周辺の家賃の相場は3万円程度です。

    ナカムラは天神・博多にもアクセスが良い福岡市中央区平尾にありますが、学校周辺にはひとり暮らしに最適な提携学生寮や学生マンションなども充実しています。
    提携学生寮、提携学生マンション、マンション・アパートなどのご紹介も可能です。

    ひとり暮らしガイド
  • 就職できるか不安です。
    就職も安心。
    教員も就職活動をしっかりサポート。

    就職活動に不安を抱く方も多いと思いますが、ナカムラは業界の高い評価もあり高い就職率を誇っています。常勤教員が、面接対策や就職先選びの悩み相談など、しっかりサポートするので安心です。

    充実の就職先
  • 大学に進学した方が良いのか、迷っています。
    調理を学びたいなら専門学校がオススメ!

    ナカムラでは、実習がメインなので講義中心の大学とは異なり、実践的に学ぶことができます。たくさん手を動かして、身につけた技術や知識は、働き始めたときに役立ちます。調理分野に進みたいのならナカムラがお勧めです。
    一方で、大学に行きながら調理師科夜間コースに通うという学生も多くいます。

    大学生・短大生の学び方について 調理師科夜間コース
  • 1年のコースでもプロになれる?
    短期間でしっかりと学ぶカリキュラムなので安心!

    1年間のコースであっても、十分な実習量が確保されており、集中してしっかりと力をつけることができます。授業以外でも朝や放課後に教員から直接アドバイスをもらいながら自主練習もできるので1年間でも十分に学ぶ事ができます。
    また、1年コース出身でミシュランの星を獲得している卒業生も多くいます。

    調理師科1年コース 製菓衛生師科(1年) 製パン学科(1年) 卒業生がミシュランガイドで星獲得
  • ダブルライセンス修学制度って、調理と製菓が1年ずつだけど、中途半端な学び方にならない?
    それぞれ専門的に学ぶ。道が決まらない人にもオススメ!

    調理も製菓もそれぞれ単独で存在しているコースでそれぞれ専門的に学ぶので、内容の充実度は問題ありません。調理、製菓どっちの道に将来就職しようか迷っている人にもオススメです。

    ダブルライセンス修学制度
  • アルバイトはできますか?
    もちろん可能です。飲食業界のアルバイトも紹介しています。

    食の業界でのアルバイトができれば、収入を得ながら、社会勉強等の学びにもつながります。ただし、学業(本校での学び)が本業ですので、アルバイトは夜の22時までにするように指導しています。
    なお、本校学生を採用したいというアルバイト求人が学校にも来ますので、その中からも選べます。

  • 手先が器用な方ではないので、実技試験に合格できるのか不安です。
    先生たちが練習に付き添ってくれるから、成長しながら試験にも合格!

    試験前に限らず自主練習を行うことができます。また、先生たちも練習に付き添ってくれますので、反復練習すれば合格できます。実技試験があることで緊張感なども体験でき、さらなる成長が見込めます。

  • 将来お店を経営したいと思っていますが、そのための勉強もできますか?
    2年次では経営の勉強も行います。

    店舗経営の基本から開業計画、商品分析など幅広く学びます。

高校から進学した人たちの声。
学校の魅力やエピソードがいっぱい!

  • 先輩の声

    便利で美味しいお店もいっぱい

    福岡は交通の便もよく、学校の近くには美味しいお店やオシャレなカフェがたくさんあります。ナカムラでできた友達と、勉強も兼ねて色んなものを食べ歩くのはとても楽しいです。試験前は、遅くまで友達と一緒に自主練習をしています。

    毎熊 笑里さん

    製菓技術科(2年)
    長崎県 長崎女子商業高等学校出身

  • 先輩の声

    料理経験なしからのスタート

    入学前、料理に関する本格的な知識はありませんでした。周りにもそんな人が多く、授業では基礎から丁寧に教えてもらえるので、未経験でも心配はいりません。入学後の頑張り次第で、着実に上達していきます。

    青木 千夏さん

    調理師科2年コース
    鹿児島県立鹿児島南高等学校出身

  • 先輩の声

    クラスメイトが大切な存在に

    授業や試験が大変な日もありますが、クラスメイトと遊ぶことが良い息抜きになっています。同じ志を持った仲間と過ごす時間は刺激的で、とても楽しいです。卒業後も自分を支えてくれる存在だと思います。

    福永 鉄生さん

    調理師科2年コース
    鹿児島県立枕崎高等学校出身

こんな料理やお菓子・パンが作れるように! こんな料理やお菓子・
パンが作れるように!

  • ブレゼ イル・ド・
    フランス

  • 牛ロース肉の
    オイスターソース炒め

  • 鯵の幽庵焼き

  • タルト・オ・ポム

  • スワンシュー

  • ベーコンエピ

卒業後の進路は?

卒業後の可能性は無限大。料理人にパティシエにパン職人に。現場主義の教育により、就職後もスムーズに働けます。ナカムラなら就職先の選択肢も豊富!

調理系コースの進路の例

  • お店などの料理人

    味や見た目、衛生面への配慮を極め、お客様に料理を提供します。食材の仕入れや仕込み、メニュー開発なども行います。

  • ホテルの料理人

    ホテルの調理全般を手がける役割を担います。ホテルのおもてなしには欠かせない存在として活躍します。

  • 学校の給食調理員

    学校や保育園などの給食を、献立表に基づいて調理します。子ども達の成長を食でサポートします。

  • 病院の調理師

    患者さんの食生活を、栄養、衛生面、味の面から支えます。昨今では、産婦人科選びに料理は1つのポイントにもなっています。

製菓系コースの進路の例

  • ホテルのパティシエ

    コース料理の最後を飾るデザートや、ビュッフェに並ぶスイーツを作ります。お客様の特別な1日を演出するお仕事です。

  • ケーキショップ

    ケーキやスイーツの製作以外にも、陳列、ラッピングなども行います。製菓の知識だけでなく、細やかな気配りなども必要なお仕事です。

  • 和菓子屋

    伝統的なお菓子や、季節にあわせた創作菓子を提供します。和菓子の繊細な美しさで、食べる人を感動させます。

製パンコースの進路の例

  • ホテルのパン職人

    ホテルで提供するパンの製造を担います。朝食にはクロワッサンやバケットなど、ホテルの食事に合わせたパンを並べます。

  • パン屋

    焼き立てでもお持ち帰りしても美味しいパンを提供します。パンのおいしい香りと柔らかさはお客様に癒しと活力を与えます。

全コースの共通の進路の例

  • カフェ

    お客様にくつろぎの場を提供します。授業で学ぶビバレッジの専門的知識を活かし、バリスタとして活躍することも。

  • 教員・先生

    学校やスクールの先生として、調理や製菓について教えます。持っている技術や知識を学生に伝えていきます。

  • 工場

    店頭に並ぶ食品などを製造します。正確さや衛生管理の知識なども求められます。

  • 商品開発

    食品メーカーなどで、新商品の企画や開発を行います。食物に関する知識や調理技術が役立ちます。

  • ナカムラだけのポイント

    就職先や高い就職率のヒミツ

    トップクラスの教育だから現場から評価されているナカムラ。この学校ならではの就職に強いヒミツがあります。

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