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ゼロからでも思い描いた未来が掴める

ゼロからでも思い描いた未来が掴める

  • みんなの
    不安を解決
  • 人気のコース
  • 先輩の声
  • 将来の道

みんな入学前は不安でいっぱい。
そんな声に1つずつお答えします。

    • 授業量が多い印象ですが毎日大変?

      授業量の多さに定評のあるナカムラですが、多くの人が「これでも足りない」とアンケートで答えてくれています。熱中できるから、時間はいくらあっても足りないのかもしれません。

    • 授業や課題についていけるか心配です。

      授業や課題は多いですが「クラスメイトや先生達と一緒なので段々楽しくなってくる」などとポジティブな意見が多いです。ナカムラでの学びは特に実践的なので、働き始めた時に役立ちます。

      現場を意識した教育
    • これまで料理をしたことがほとんどありません。みんなと実力の差がありそうで心配です。

      本校では未経験の人をベースに考え、調理や製菓についてゼロから教えていきます。これまでプロになった先輩たちも、入学までは調理の経験がなかった人たちがほとんどです。

    • 進みたい分野がはっきりと決まりません。

      ナカムラにはたくさんのコースがあります。調理、製菓、パンなど。
      迷っている方は、オープンキャンパスで実際の授業を体験したり、入学前に個別相談会に参加いただくことも可能です。

    • 東京や大阪の学校の方が優秀なのではと思ってしまいます。

      ナカムラの卒業生には、ミシュランの星を獲得するなど世界で活躍する先輩達が数多くいます。
      また、先生達も数多くの経験を積んだ人ばかりです。技術指導はもちろん、学生生活や就職活動までしっかりサポートします。

      常勤教員による手厚いサポート
    • 薬院は都会ですが、学生が住めるような家賃のアパートなどあるの?

      ナカムラが提携する学生寮・学生マンションがあり、家賃が手頃な物件もあるので、地方出身の学生の多くが利用しています。無料体験入館も行っているので、お気軽にお問い合わせください。

      ご紹介できる物件(PDF)
    • 地方からの進学者も多いですか?自分だけ浮かないか心配。

      学生たちは九州の内外からも多く集まっています。同じ夢を持っているからすぐに仲良くなれているようです。

    • 一人暮らしと学校生活が両立できるか、不安です。

      先輩達の約3人に1人が一人暮らしをしています。寮の場合、朝夕の食事が出たり、一人暮らしだからこそ学校周辺に住む同級生や先輩達と交流があったりと先輩達は充実した学生生活を送っています。何か不安なことが少しでもあれば、担当教員に相談することができるほど、教員と学生が距離感が近いのもナカムラの特徴です。

      ご紹介できる物件(PDF)
    • コロナ禍ですが、充実した学校生活が送れるのか不安です。

      ナカムラでは、コロナ禍でもできる限りいつも通り学校生活が送れるようカリキュラムを編成しています。もちろん、感染症対策にも力を入れており、オンラインで授業が行える体制も整えていますが、調理や製菓は、たくさん手を動かして身につける分野。実際に登校して、実習や自主練習に取り組めるよう配慮しています。

      コロナ禍での学びのこだわり
    • コロナだけど就職率は下がったりしていない?

      コロナウイルスによって就職活動に不安を抱く方も多いと思いますが、ナカムラの就職率はコロナ前の就職率をキープしています。ケーキショップなどテイクアウト業界は、コロナ禍で売り上げが上がっている店舗も多いようです。教員達が、些細なことから面接対策、就職先選びの悩みなど、しっかりサポートします。

      充実の就職のヒミツ

    • 就職できるか不安です。

      ナカムラの先輩達は、調理100%、製菓製パン100%(※)と高い就職率を誇っています。また、コロナウイルスによって就職活動に不安を抱く方も多いと思いますが、ナカムラの就職率はコロナ前の就職率をキープしています。
      全国・世界での勤務歴のある教員達が、些細なことから面接対策、就職先選びの悩みなど、しっかりサポートします。※2022年3月卒業の国内就職希望者に対する

      充実の就職のヒミツ
    • 料理といえば女子のイメージがありますが、男子でも浮きませんか?

      ナカムラの学生の男女比は、6:4で、男子学生も多く在籍しています。
      実習や日頃の学生生活など交流の時間も多く、志や興味が近い人が集まっているので、みんな男女関係なく仲が良いです。

    • 大学に進学した方が良いのか、迷っています。

      ナカムラでは、実習がメインなのでより実践的に学ぶことができます。たくさん手を動かして、身につけた技術や知恵は、働き始めた時に役立ちます。
      ダブルスクールといって、大学や短大に通いながら夜にナカムラで学ばれている方も多くいらっしゃいます。

      現場を意識した教育
    • 高校で調理を学んだのでそのまま就職も考えています。専門学校に行く意味はありますか?

      高校よりも、もっと高いレベルでの技術や知識を得ていただけます。高校の時の経験も活かせるので、さらなる成長が見込めます。就職先の幅も広がります。

      実習量が多い本格的な学び
    • 1年のコースでもプロになれる?

      1年のコースであっても、実習量が多く、集中してしっかりと力をつけることができます。自主練習でも実習室を使用して、教員から直接アドバイスをもらいながら練習することができますよ。卒業後には、調理製菓業界に就職してプロとして活躍している先輩達が多くいます。

      調理1年コース 製菓1年コース 製パンコース
    • ダブルライセンスコースって、調理と製菓が1年ずつだけど、中途半端な学び方にならない?

      調理も製菓もそれぞれ単独で存在しているコースなので、内容の充実度は問題ありません。どっちの道に行こうか迷っている人にはぜひオススメです。

      ダブルライセンスコース
    • 実技試験に合格できるのか不安です。

      試験前に限らず自主練習を行うことができます。また、先生たちも練習に付き添ってくれますので、反復継続すれば合格できます。実技試験があることで緊張感なども体験でき、さらなる成長が見込めます。

    • 入学試験はどのような内容ですか?

      出願方法の違いで選考方法も変わります。面接、適性検査、あるいは作文など総合的に評価します。特に面接では自分のやる気や思いなど、明るく素直に答えてください。なお、入学試験に関する詳細は「募集要項」をご覧ください。

高校から進学した人たちの声。
学校の魅力やエピソードがいっぱい!

  • 先輩の声

    便利で美味しいお店もいっぱい

    福岡は交通の便もよく、学校の近くには美味しいお店やオシャレなカフェがたくさんあります。ナカムラで出来た友達と、勉強も兼ねて色んなものを食べて巡るのはとても楽しいです。試験前は、遅くまで友達と一緒に自主練習をしています。

    毎熊 笑里さん

    製菓技術科
    長崎県 長崎女子商業高等学校出身

  • 先輩の声

    料理経験なしからのスタート

    入学前、料理に関する本格的な知識はありませんでした。周りにもそんな人が多く、授業では基礎から丁寧に教えてもらえるので、未経験でも心配はいりません。入学後の頑張り次第で、着実に上達していきます。

    青木 千夏さん

    調理師科2年コース
    鹿児島県立鹿児島南高等学校出身

  • 先輩の声

    クラスメイトが大切な存在に

    試験や自主練習が大変な日もありますが、クラスメイトと遊ぶことが良い息抜きになっています。同じ志を持った仲間と過ごす時間は刺激的で、とても楽しいです。卒業後も自分を支えてくれる存在だと思います。

    福永 鉄生さん

    調理師科2年コース
    鹿児島県立枕崎高等学校出身

こんな料理やお菓子・パンが作れるように! こんな料理やお菓子・
パンが作れるように!

  • ブレゼ イル・ド・
    フランス

  • 牛ロース肉の
    オイスターソース炒め

  • 鯵の幽庵焼き

  • タルト・オ・ポム

  • スワンシュー

  • ベーコンエピ

卒業後の進路は?

卒業後の可能性は無限大。料理人にパティシエにパン屋さんに。現場主義の教育にも力を入れているためスムーズに働けます。ナカムラなら就職先の選択肢も豊富!

調理系コースの進路の例

  • お店などの料理人

    味や見た目、衛生面への配慮を極め、お客様に料理を提供します。食材の仕入れや仕込み、メニュー開発なども行います。

  • ホテルの料理人

    ホテルの調理全般を手がける役割を担います。ホテルのおもてなしには欠かせない存在として活躍します。

  • 学校の給食調理員

    学校や保育園などの給食を、献立表に基づいて調理します。子ども達の成長を食でサポートします。

  • 病院の調理師

    患者さんの食生活を、栄養、衛生面、味の面から支えます。昨今では、産婦人科選びに料理は1つのポイントにもなっています。

製菓系コースの進路の例

  • ホテルのパティシエ

    コース料理の最後を飾るデザートや、ビュッフェに並ぶスイーツを作ります。お客様の特別な1日を演出するお仕事です。

  • ケーキショップ

    ケーキやスイーツの製作以外にも、陳列、ラッピングなども行います。製菓の知識だけでなく、細やかな気配りなども必要なお仕事です。

  • 和菓子屋

    伝統的なお菓子や、季節にあわせた創作菓子を提供します。和菓子の繊細な美しさで、食べる人を感動させます。

製パンコースの進路の例

  • ホテルのパン職人

    ホテルで提供するパンの製造を担います。朝食にはクロワッサンやバケットなど、ホテルの食事に合わせたパンを並べます。

  • パン屋

    焼き立てでもお持ち帰りしても美味しいパンを提供します。パンのおいしい香りと柔らかさはお客様に癒しと活力を与えます。

全コースの共通の進路の例

  • カフェ

    お客様にくつろぎの場を提供します。授業で学ぶビバレッジの専門的知識を活かし、バリスタとして活躍することも。

  • 教員・先生

    学校やスクールの先生として、調理や製菓について教えます。持っている技術や知識を学生に伝えていきます。

  • 工場

    店頭に並ぶ食品などを製造します。正確さや衛生管理の知識なども求められます。

  • 商品開発

    食品メーカーなどで、新商品の企画や開発を行います。食物に関する知識や調理技術が役立ちます。

  • ナカムラだけのポイント

    就職先や高い就職率のヒミツ

    トップクラスの教育だから現場から評価されているナカムラ。この学校ならではの就職に強いヒミツがあります。

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